Изменения в Facebook алгоритме: что нового в 2020 году?

Из года в год Facebook продолжает работать над своими алгоритмами. Этими изменениями команда Цукерберга пытается сделать акцент на прозрачности, конфиденциальности и улучшении пользовательского опыта. 

Главный вопрос: «Как же будет работать алгоритм Facebook в 2020 году?»

Мы подготовили актуальную информацию о последних обновлениях.

Распознавание некачественного контента

Facebook берет пример с Google, чтобы подбирать и показывать информацию на основе показателя релевантности или доверия. Это возможность для рекламодателей понять алгоритм и оптимизировать свой контент для лучшего восприятия пользователем. 

Facebook внес изменения в свою систему ранжирования, сделав гораздо больший акцент на показе публикаций от друзей и знакомых, нежели на материале от брендов. Социальная платформа заявила, что будет отслеживать «значимые взаимодействия» пользователей, чтобы лучше понять, какой контент действительно будет полезным для них.

В 2019 году многие бренды тестили способы создания «значимых взаимодействий» на своем брендовом контенте, чтобы материал, который они размещали, все равно появлялся в лентах подписчиков. Помните фразы в постах “Лайкните нас”, “Поделитесь с другом…”? Так вот, они считаются приманкой, не добавляют ценности и свидетельствуют об отсутствии “живого” взаимодействия с пользователем.

кликбейт-контент в Фейсбук

Соцсеть Facebook, однако, становится все более изощренной в своей способности распознавать спамоподобный и кликбейт-постинг. Разработчики соцсети не хотят, чтобы этот тип низкокачественного контента попадался на глаза их пользователей.

В 2020 году, когда алгоритм продолжает совершенствоваться в этом направлении, бренды должны сосредоточиться на создании материала, который естественным образом привлекает пользователей и учитывает их подлинные интересы без кликбейт-приманки.

Алгоритм в настоящее время ранжирует посты, которые видит каждый пользователь, в том порядке, в котором они могут им понравиться, основываясь на множестве факторов и сигналах ранжирования.

Сигналы ранжирования это данные о прошлом поведении пользователя и поведении всех остальных на платформе. Например: люди делятся этим постом со своими друзьями? Как часто вам нравятся посты от вашего босса? От мамы? Вы часто смотрите live-видео? Какая ваша любимая группа? Сколько публикаций теоретически доступно для просмотра прямо сейчас? Как давно они были размещены? Думаем, что идея понятна. Алгоритм взвешивает множество факторов, прежде чем решит показать пользователю видео с новым BMW, например.

Facebook упоминает три основные категории сигналов ранжирования:

  1. С кем обычно взаимодействует пользователь
  2. Тип медиа в посте (например, видео, ссылка, фото и т. д.)
  3. Популярность поста

Потенциальные клиенты уже ищут дилерские центры, подобные вашему, на Facebook. Четкая, сфокусированная маркетинговая стратегия Facebook — единственный способ задействовать релевантную аудиторию. Как утверждает Facebook, ваша бизнес-страница является “краеугольным камнем [вашей] идентичности в интернете”, поэтому агентство digital.automoto.ua готово создать не только рекламные кампании, но и имидж вашего автосалона. какие сигналы будет учитывать соцсеть Фейсбук

Возможно, вам будет также интересно, что представитель Facebook в Украине, Екатерина Крук, заявила о запуске фактчекинговой программы с 2020 года. Что это значит? У Facebook есть система под названием Тhird-party fact-checker, с использованием которой будут вычислять манипуляции в ленте новостей. Принцип работы следующий: с помощью машинного обучения и фактчекеров (партнеры Facebook, которых пока насчитывается 46 по всему миру) будет проверяться поданная от издателей информация. Это будет новый уровень проверки контента. 

Ограничение количества рекламных баннеров

Facebook объявил, что  в 2020 году ограничит количество объявлений, которые страница может показывать одновременно. В то же время социальная платформа заявила, что это новое правило будет влиять только на небольшой процент страниц. Вполне вероятно, что в реальности это ограничение будет достаточно ощутимым для многих брендов, и не заметить его будет сложно.

Facebook объясняет, что решение было принято в пользу рекламодателей. «Мы делаем ограничения в рекламе, потому что очень большой объем рекламных объявлений может снизить эффективность рекламодателя. Поскольку одновременно показывается слишком много объявлений, меньшее количество объявлений выходит из фазы обучения и затрачивает больший бюджет, прежде чем система доставки контента сможет оптимизировать и повысить эффективность рекламы»

Facebook обещает ограничить показ рекламных объявлений

Размещение большого количества рекламы в Facebook ведет к снижению производительности, что в конечном итоге приводит к снижению затрат на рекламу, в то время, как это влияет на эффективность. 

Изменения обещают внедрить до середины года. У брендов есть еще достаточно времени, чтобы скорректировать существующие рекламные кампании, понять свои приоритеты и адаптироваться к этому нововведению Facebook 2020 года.

Мониторинг результативности видео в Creator Studio 

Facebook реализовал Creator Studio несколько лет назад, чтобы помочь людям отслеживать взаимодействие с контентом, создаваемом для Facebook и Instagram. Всемирная соцсеть продолжает совершенствоваться и добавляет новые функции, с которыми бренды столкнуться в 2020 году.

будет возможность просматривать результативность видео в Creator Studio

В частности, компании с помощью Creator Studio смогут лучше понять источники трафика для своего контента, а также узнать, сколько времени люди тратят на просмотр видео.

Такой подход даст пользователям ценную информацию, поскольку, Facebook продолжает уделять все больше внимания видеоконтенту в своем алгоритме и корректировать систему ранжирования самих видео. 

Facebook обновил критерии ранжирования видео-контента таким образом, чтобы:

  • “распознать” лояльность пользователей к бренду и их видео, 
  • вычислить время, которое они тратят на просмотр, 
  • понять оригинальность контента в видео.

На практике SMM-специалистам digital.automoto.ua довелось убедиться, что уникальность видео-контента является самой главной составляющей успешного продвижения бренда в Facebook. Особенно когда сообщество многочисленное и охват каждой публикации превышает 1-2 млн, то соцсеть очень пристально анализирует каждый материал. 

На официальных страницах Facebook говорит, что поощряет авторов и издателей, которые упорно трудятся над созданием и продвижением самобытного и ценного контента. Поэтому с недавних пор команда диджитал-агентства в рамках сотрудничества с автосалонами снимает и монтирует видео с автомобилями под формат соцсетей. Как результат, выигрывают все — автомобильные бренды, чьи ролики гарантируют большее доверие и взаимодействие от пользователей, и подписчики, которые с удовольствием смотрят на некоммерческие видео-обзоры моделей и совершают конверсии. Если вы на своем опыте желаете оценить отдачу от видео и получить лояльную аудиторию, то оставьте свои контакты в форме ниже и менеджеры вас проконсультируют.

Хочу уникальные автомобильные видео!

Что делать маркетологам уже сейчас?

Даже если кажется, что будет сложно подстроиться под требования “социального гиганта”, не отчаивайтесь, а расценивайте новые правила игры как отличную возможность. Рекомендуем сосредоточиться на постах, которые будут генерить комментарии и вызывать сильные эмоции, нужно провоцировать на них целевую аудиторию. О каких эмоциях идет речь? Издание Harvard Business Review говорит, что в соцсетях преобладает 6 видов эмоций:

  • восхищение
  • изумление удивление
  • любопытство
  • интерес
  • неопределенность

Новый алгоритм Facebook будет определять приоритетность постов, которые в действительности будут стимулировать писать комментарии, а не просто ставить пассивные лайки. Не на последнем месте находятся комментарии и ответы от самой компании.

Возьмите на вооружение live-видео — отличный способ создания оригинального контента и повышения эффективности. По статистике Facebook, такие видео получают в 6 раз больше откликов, чем обычные. В вашем автосалоне скоро произойдет презентация нового автомобиля? Почему же не воспользоваться возможностью и сделать прямую трансляцию происходящего? Зрители настраиваются на интересный, развлекательный контент и параллельно знакомятся с новой моделью и вашими услугами.

В заключение хочеться сказать одно: действуйте естественно, относитесь к своей аудитории, к своим существующим и будущим клиентам, как к близким друзьям или членам семьи, и тогда алгоритм Facebook обязательно вознаградит вас.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *