,

Что такое кроссбраузерность сайта? И что об этом должен знать маркетолог автосалона?

Одинаково ли хорошо отображается ваш сайт на разных устройствах

Ни для кого не секрет, что современный человек с любым запросом скорее обратится в интернет, нежели к другому источнику информации, привычному для прежних поколений. 

За последние два десятилетия мы наблюдали огромный скачок в развитии Всемирной сети. С 1998 года число онлайн-пользователей и веб-ресурсов увеличилось в десятки и даже сотни раз, что наглядно демонстрирует диаграмма ниже. 

Скачок в развитии Всемирной сети

Онлайн-контент постоянно обновляется, к тому же, он доступен на более чем 3000 различных типов веб-устройств.

А это уже повод задуматься.

«О чем?» — беззаботно спросите вы. Но перед тем, как закрыть нашу статью и вернуться к более важным делам, задайте себе следующий вопрос:

Одинаково ли хорошо отображается сайт вашего автосалона на всех девайсах и браузерах, которыми пользуются потенциальные покупатели авто?

Увеличение числа пользователей, устройств, онлайн-платформ, браузеров приводит к бóльшему количеству способов просмотра вашего веб-сайта. Поэтому, задача заключается в следующем: убедится в том, что  посетители вашего сайта (которые заходят на него с тысячи различных устройств) видят его так, как вы того хотите.

Постоянное развитие глобальной сети также стало причиной появления разнообразных инструментов, таких как веб-браузеры, для доступа к контенту и взаимодействия с ним. К сожалению, не все технологии совместимы друг с другом. Поэтому веб-разработчик всегда должен проводить тестирование сайта на предмет кроссбраузерности.

Если пользователи сталкиваются с некорректным отображением контента на сайте, они уходят и никогда не возвращаются. Так, что да, кроссбраузерность — вещь серьезная и необходимая, если вы хотите привлекать клиентов из интернета.

Необходимость кроссбраузерного тестирования

Почему необходимо проводить кроссбраузерное тестирование сайта

В настоящее время кроссбраузерное тестирование играет более важную роль, чем раньше, поскольку прежде этот процесс проверки применялся только для самых сложных проектов и с течением времени набирал все большую популярность. Так как с каждым днем ​​появляется все больше и больше сайтов, единственный способ выделиться — создать действительно профессиональный сайт.

У большинства разработчиков есть «любимый браузер». Обычно это последние версии Chrome или Firefox. Тут они разрабатывают и отлаживают продукт. Но вы должны учитывать, что разработчики — не ваши пользователи. Вашими пользователями может быть кто угодно, и они могут использовать любой браузер. Вы не должны допустить, чтобы при разработке вашего сайта учитывалось исключительно «видение» его создателя. Снимая со счетов, к примеру, Internet Explorer (ведь им никто не пользуется по словам программистов), вы лишаетесь доли посетителей, которые могли бы стать вашими клиентами.

То же самое касается мобильной версии сайта. Если раньше веб-разработчикам нужно было только проверить, как веб-сайт выглядит и работает на персональных компьютерах (Mac или PC), то теперь все сильно изменилось. С каждым днем ​​все больше клиентов совершают покупки и пользуются услугами с помощью мобильных устройств, поэтому важно убедиться, что веб-сайт работает и правильно отображается на этих устройствах. Но проблема в том, что на рынке существует огромное количество разных браузеров для ПК, мобильных устройств, планшетов и т. д. И проверить их все физически невозможно. Не говоря уже о тысячах долларов, которые вам придется потратить, чтобы купить все эти устройства. Но, к счастью, сегодня существует множество сервисов для кроссбраузерного тестирования, которые могут облегчить вашу работу.

Как выбрать браузеры для тестирования?

Выбор браузера для тестирования в зависимости от популярности и на основе анализа

К сожалению, то число браузеров, устройств и операционных систем, которое мы имеем на сегодняшний день, делает невозможным тестирование для каждой комбинации «браузер-ОС». Поэтому лучше сосредоточить усилия на тестировании, ориентированном на максимизацию охвата вашего сайта целевыми пользователями. Для этого вам необходимо «отобрать» наиболее важные браузеры и их версии:

В зависимости от популярности: выберите 10-20 самых популярных или часто используемых браузеров. Остановитесь на наиболее распространенных платформах — таких как Android и iOS.

На основе анализа: посмотрите на статистику трафика вашего сайта, полученную с помощью аналитических инструментов (например, Google Analytics), и разбейте их по устройствам/браузерам. Цель заключается в том, чтобы выяснить:

  • Какие комбинации браузера и ОС чаще всего используются вашей целевой аудиторией
  • На каких устройствах ваш сайт обычно просматривают пользователи

Основываясь на этих выводах, выберите комбинации, которые наиболее популярны среди ваших конечных пользователей. В первую очередь тестируйте комбинации браузера и ОС, с которых вы получаете более 5% трафика на сайт.

Инструменты для проведения кроссбраузерного тестирования

BrowserShots

Инструменты для проведения кроссбраузерного тестирования: BrowserShotsBrowserShots — отличный способ проверить сайт на базовом уровне. Этот онлайн-сервис быстро сделает скриншоты вашего сайта в различных браузерах и их версиях по вашему выбору, чтобы убедиться, что все выглядит хорошо. Вы также можете «поиграть», включив и отключив JavaScript и Flash.

Инструмент является бесплатным, что, несомненно, является преимуществом для тех, кому не требуется серьезный анализ. BrowserShots подходит для тестирования простых контентных страниц. Для более интерактивных сайтов вам нужно пойти немного дальше и использовать другой инструмент для проверки функциональности вашего ресурса.

EndTest

Инструменты для проведения кроссбраузерного тестирования: EndTestEndTest предлагает нечто, называемое Codeless Automated Testing (безкодовое автоматизированное тестирование программного обеспечения), которое, по сути, позволяет автоматизировать повторяющиеся тестирования в разных браузерах без необходимости писать код, что бывает необходимо при работе с Selenium. EndTest предлагает бесплатный сервис, а также ряд платных опций, если вам нужно больше, чем это позволяет базовая версия.

Если вы зарегистрируетесь, вы также найдете несколько демонстрационных наборов тестов, которые помогут вам понять, как работает инструмент. Подобно Sauce Labs или BrowserStack, он позволяет выполнять тестирование в облаке, чтобы избежать необходимости устанавливать ПО.

Browserling

Инструменты для проведения кроссбраузерного тестирования: BrowserlingЧто делать, если вам нужны возможности облачного тестирования EndTest, но без сложностей настройки автоматического тестирования? В таком случае остановите свой выбор на Browserling. Это онлайн-сервис, который позволяет выбрать браузер и версию и отобразить страницу, с которой вы можете взаимодействовать, чтобы не только оценить ее внешний вид, но и проверить функциональность.

У вас есть возможность использовать данный инструмент бесплатно, но будьте готовы «выстоять очередь» с другими пользователями, которые одновременно с вами проверяют свой сайт.

Подведем итоги

Вот 6 основных шагов, которые необходимо пройти при проведении кроссбраузерного тестирования:

  1. Определите, какие функции вы будете тестировать, и пропишите этапы для определения сценариев.
  2. Категоризируйте браузеры и платформы (по популярности или анализу трафика сайта), на которых вы будете проводить тестирование.
  3. Укажите, как вы будете выполнять тестовые сценарии — вручную или автоматически.
  4. В первую очередь проводите тестирование в браузерах с наибольшей долей трафика, затем переходите к остальным.
  5. Фиксируйте полученные результаты тестирования и делитесь ими со специалистами, которые могут отлаживать/устранять проблемы.
  6. Постоянно запускайте кроссбраузерные тесты на совместимость, чтобы убедиться в отсутствии ошибок.

Надеемся, данная статья внесла ясность в то, что же такое кроссбраузерное тестирование и почему его необходимо выполнять.

Помните, что путь покупателя начинается не в автосалоне. Поэтому старайтесь обеспечить потенциальным клиентам максимально удачный опыт на вашем сайте, чтобы увеличить шансы онлайн-конверсии.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *