Тренды интернет-маркетинга для автосалонов: RankBrain

 

  • Что такое RankBrain и как он работает?
  • 38 атомобильных веб-сайтов из 50 используют эмоциональную составляющую в сниппетах.
  • Действенные способы оптимизации веб-сайтов под RankBrain в 2018 году.

Если раньше искусственный интеллект воспринимался лишь как научная фантастика, то для 21 века – это реалии, которые нельзя игнорировать. В 1950 году Алану Тьюрингу, который положил начало искусственному интеллекту (более известный по фильму «Игра в имитацию»), задали вопрос: «Могут ли компьютеры думать?» и если бы тогда была возможность перенестись во времени в 2018 год, то ответ был бы однозначным – «Да». Google постоянно старается расширять свои возможности, чтобы максимально удовлетворить потребности онлайн-пользователей и активно вводит новые алгоритмы, одним из которых является RankBrain, предназначенный для интеллектуальной интерпретации значений и слов в контенте.

RankBrain – система искусственного интеллекта, которая используется с целью оптимизации результатов поиска и имеет способность самостоятельно расширять свои знания без вмешательства человека и перепрограммирования системы.

Это – не способ ранжирования, а приоритетный Google-сигнал для определения релевантных страниц под конкретные запросы, который увидела свет в 2015 году и является составной частью алгоритма поиска – Колибри. Как автомобиль имеет только один двигатель, состоящий из различных частей, таких как масляный фильтр, топливный насос, радиатор и др., так и Колибри включает в себя различные составляющие, названия которых знакомы каждому SEO-специалисту, и RankBrain является одной из них.

Как работает RankBrain?

RankBrain необходим для того, чтобы объединить запросы, которые редко встречаются с самыми распространенными запросами с целью оптимизации поисковой выдачи. Этот алгоритм помогает Google сортировать результаты поиска, следя за такими показателями:

  • продолжительность просмотра страницы;
  • процент людей, которые выбрали вашу страницу в поисковой выдаче (CTR);
  • количество отказов;
  • количество сеансов.

Например, вы ищете «Новый Audi Q5»:

Оптимизация результатов поиска с помощью RankBrain. На верхних позициях находятся сайты автосалонов, которые имеют информативные и понятные заголовки.

Как видим, на верхних позициях находятся сайты автосалонов, которые привлекают своими информативными и понятными заголовками. Если пользователь переходит по ссылке и видит, что там есть все, что он искал, RankBrain добавляет рейтинг такому сайту. Но если информация оказывается бессодержательной и пользователь сразу покидает сайт с надеждой найти качественный материал, Google опускает его в выдаче. Не трудно догадаться, что для достижения успеха владельцам автомобильного веб-сайта стоит следить за изменениями ранжирования в поисковых системах и оптимизировать интернет-ресурсы. Маркетинговые компании должны иметь первоклассный копирайтинг, потому что без качественного контента они будут вытеснены конкурентами. Но если потенциальный покупатель получит всю необходимую информацию на вашем сайте, вы имеете все шансы стать авторитетом в автомобильной сфере.

Как RankBrain учитывает сигналы поведения пользователей на сайте.

Существует много факторов, которые учитывает этот алгоритм и каждый из них имеет разный вес, в зависимости от тематики и целей поиска. Например, намереваясь купить конкретную модель авто, RankBrain учтет не только ваши предыдущие запросы, но и даст преимущество местным автодилерам, которые бы не появились на первой странице Google-выдачи в случае обычного поиска сравнительных характеристик моделей различных брендов.

RankBrain оценивает те ключевые слова, содержание которых он понимает; затем – страницы, релевантные ключевым словам и их значению; после этого он оценивает избранные страницы по поведенческим факторам аудитории и на основании аналитики влияет на ранжирование тех или иных страниц.

Вот некоторые интересные примеры, которые не останутся без внимания интернет-пользователя, который хочет узнать больше, скажем, о Volkswagen Amarok V6 или Porsche 911 R.

Результаты поиска для позьзователя, который хочет узнать больше о Volkswagen Amarok V6.

Результат поиска для пользователя, который хочет узнать больше о Porshe 911 R.

Советы по подбору ключевых слов для RankBrain:

  • игнорируйте long-tail ключи, а взамен используйте middle-tail;
  • оптимизируйте тайтлы для улучшения CTR;
  • используйте скобки в тайтлах (по данным Hubspot они на 33% больше привлекают пользователей);
  • не забывайте о цифрах в тайтлах;
  • включите эмоциональную составляющую в заголовки.

По результатам исследований Automoto.ua было обнаружено, что большинство сайтов автодилеров адаптированы под RankBrain и активно используют middle-tail ключи и фразы, которые имеют эмоциональное воздействие на пользователей. Если же ваш сайт не входит в их число, то это прекрасная возможность оказаться среди них и получить конкурентные преимущества.

Automoto.ua обнаружил, что большинство сайтов автодилеров адаптированы под RankBrain и используют middle-tail ключи и фразы, которые имеют эмоциональное воздействие на пользователей.

Какие же основные способы оптимизации сайта под RankBrain?

  1. Создание привлекательных сниппетов. В данном случае имеется в виду фрагмент текста, найденный поисковой системой на странице сайта, после которого пользователь принимает решение, соответствует ли такая страница введенному запросу, не открывая ее. Следует отредактировать мета-тег «description» и заполнить его кратким содержательным текстом, который заставит людей посетить именно ваш сайт. В противном случае Google автоматически сгенерирует отрывок из текста или первую ссылку на сайте, что далеко не всегда будет корректным. Обратите внимание, что при некачественном фрагменте можно потерять до 60% трафика.
  2. Подражания экспертов. Статистика свидетельствует, что если брать структурные примеры с сайтов схожей тематики, которые размещаются в топе поисковой выдачи, то позиции вашего сайта поднимутся также. Таким образом, данный алгоритм стимулирует подражания передовых ресурсов.
  3. Переосмысление использования ключевиков в контенте. Для максимального эффекта попробуйте использовать семантическое ядро из основных ключевых слов, их вариаций и связанных с вашим контекстом фраз.
  4. Непринужденное написание текста. Наиболее влиятельным фактором является контент, который ориентирован в первую очередь на людей, а не на ботов. Если вы будете писать сухим машинным текстом, RankBrain снизит позиции вашего сайта в поисковой выдаче.
  5. Определение основных факторов, которые влияют на ранжирование в вашей сфере. RankBrain по-разному оценивает факторы воздействия, в зависимости от сферы и целей пользователей, согласно самым распространенным запросам. Особое внимание стоит уделить наличию нового контента, страницам с обратными ссылками и ключевым словам в заголовке и описании.

RankBrain как составная часть искусственного интеллекта не требует масштабного изменения SEO-стратегии. Главное – заинтересовать пользователей и дать исчерпывающие ответы на их вопросы, вооружившись качественным контентом, а поведенческий анализ покажет насколько он соответствует поисковым целям.

 

 

 

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *