Тренды современного интернет-маркетинга для автосалонов: Mobile First Index

  • В 41 автосалоне со 100 веб-сайт не оптимизирован под мобильные устройства.
  • Google прогнозирует увеличение мобильного трафика в 2018 году до 73%.
  • Проблемы, которые возникают у автосалонов на пути к Mobile Friendly.

С развитием технологий люди пытаются упростить доступ к интернет-ресурсам, все чаще используя мобильные устройства. Заранее предусмотрев быстрые темпы роста мобильного трафика, еще в 2015 году Google перешел на новую систему ранжирования – Mobile First, чтобы облегчить использование веб-ресурсов.  Это означает, что при одних и тех же условиях в первую очередь выводятся те сайты, которые уже адаптированы под мобильные устройства. Поэтому если игнорировать эти реалии, вы рискуете не только не получить мобильный трафик, но и потерять десктопный. Иными словами, желающие приобрести авто не всегда имеют возможность посетить сайт автосалона с компьютера или ноутбука, поэтому важно удовлетворить потребности автолюбителей, которым удобнее пользоваться мобильной версией, чтобы не потерять потенциальных покупателей из-за отсутствия mobile-оптимизации. Например, проведенный нами анализ показал, что веб-сайт http://www.bmw.dp.ua за последние 3 месяца посетило 91.59% мобильных пользователей, http://www.renault.dp.ua— 80.49%, а http://www.mercedes-benz.od.ua— 87.12%.

Эксперты  Automoto.ua проанализировали 100 сайтов автосалонов в рандомном порядке на предмет их оптимизации под мобильные устройства.

Результат:

59- оптимизированные,

41- неоптимизированные.

На диаграмме видно, что большинство веб-сайтов автосалонов получают от 40% до 79% мобильного трафика, поэтому открываются хорошие возможности для увеличения этой доли путем оптимизации сайта.

*Диаграмма построена на основе анализа 59 оптимизированных сайтов автосалонов.

На диаграмме видно, что большинство веб-сайтов автосалонов получают от 40% до 79% мобильного трафика, поэтому открываются хорошие возможности для увеличения этой доли путем оптимизации сайта.

На сегодняшний день существует три основных способа реализации сайтов на устройствах всех типов и размеров.  К ним относятся:

    • Адаптивный веб-дизайн (именно его рекомендует Google). Заключается в том, что для каждого URL-адреса используется отдельный HTML-код, независимо от устройства пользователя (компьютер, планшет, смартфон), однако содержимое может отображаться по-разному, адаптируясь к размеру экрана.
    • Динамический показ. Используется тот же URL-адрес, независимо от устройства, однако генерируются разные версии HTML-кода для каждого типа устройства на основе данных сервера о веб-браузере пользователя.
    • Отдельные URL-адреса. Для каждого устройства используется отдельный HTML-код по разным URL-адресам. Сначала определяется тип устройства пользователя, а затем его направляют на соответствующую страницу HTTP и HTTP-заголовка Vary.

Как подготовиться к Google Mobile First?

  • Хранить весь контент на десктопной и мобильной версиях, поскольку Google будет расценивать мобильную версию как основную и не будет видеть то, что скрыто под спойлером «подробнее».
  • Структурировать данные и адаптировать дизайн, поскольку это облегчает восприятие информации.
  • Собрать метаданные для каждой версии и убедиться, что они одинаковые, при чем стоит проверить все веб-страницы.
  • Оптимизировать сайт, проверив, что он mobile friendly, поскольку трудности использования сайта приведут к отказам пользования им.
  • Проверить, сколько времени занимает загрузка страниц на сайте и минимализировать его, поскольку это напрямую повлияет на позиции в поисковой системе.

Проанализировав 100 сайтов автосалонов в рандомному порядке на предмет того, являются ли они Mobile Friendly, как уже упоминалось, мы обнаружили, что 41% из них неоптимизированные. Как видим, значительная часть веб-сайтов пока что игнорирует внедрение мобильных версий, хотя принципы оптимизации достаточно просты. Самые распространенные проблемы автосалонов, которые в процентном отношении представлены на графике:

Самые распространенные проблемы автосалонов, которые в процентном отношении представлены на графике.

Одной из самых распространенных проблем, которые возникают при просмотре сайтов на мобильных устройствах является неверно настроеная область просмотра. Чтобы устранить эту проблему, рекомендуется использовать  мета-тег viewport, с помощью которого браузер будет понимать, как он должен обрабатывать размер и масштаб страницы, для  просмотров на дисплеях мобильных устройств. Он должен присутствовать в блоке head страницы сайта и его следует записать следующим образом: <meta name=»viewport» content=»width=device-width, initial-scale=1″/ >.

Другая проблема — слишком маленький размер шрифтов на веб-страницах.  Google идентифицирует эту проблему, если пользователям приходится осуществлять изменение масштаба при просмотре контента. Рекомендуется настроить основной размер шрифта на сайте в 16 пикселей, поскольку это облегчит чтение текста. Еще одна проблема удобства просмотра на мобильных девайсах — слишком малое расстояние между интерактивными элементами на странице. К отчету «Интерактивные элементы расположены слишком близко» попадают страницы, на которых расстояние между элементами навигации настолько незначительное, что очень трудно нажать на один из них, не задев другой. Рекомендуется установить размер важнейших элементов на страницах сайта не менее 48 пикселей. Все остальные элементы могут быть меньшими, но вокруг них на расстоянии около 30 пикселей не должно находиться других интерактивных элементов.

Надеемся, что ваш сайт не входит в 41% неоптимизированных ресурсов, ведь без должным образом разработанной мобильной версии можно потерять тысячи целевых посетителей — клиентов, которые приносят прибыль. Чтобы иметь конкурентные преимущества, стоит быть готовыми к мобильным посетителям, если в ваши планы входит завоевание mobile-сегмента и, соответственно, увеличение прибыли. Читайте скоро о следующим направлении — голосовой поиск.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *