Тренды интернет-маркетинга для автосалонов: Голосовой поиск

 

  • До 2020 года 50% всех поисковых запросов станут голосовыми.
  • Оптимизация сайта под Google My Business.
  • Возможности, которые открывает для автосалонов голосовой поиск.

Впервые термин «голосовой поиск» появился с введением Google Voice Search в мае 2002 года. В октябре 2011 года с выходом iPhone 4S, голосовой поиск стал мейнстримом благодаря интеллектуальному личному помощнику Siri, а популярность приобрел, когда мир увидел Amazon Echo. Активное распространение голосового поиска тесно связано с использованием мобильных устройств. Это стало движущей силой для внедрения Google MobileFirst Index (о котором мы рассказывали в предыдущей рассылке). По словам Google показатель отказов на мобильных устройствах на 9.56% выше, чем на десктопах. Поэтому, определив голосовой поиск приоритетным, особое внимание стоит уделить оптимизации мобильной версии сайта.

Automoto.ua продолжает исследование современных направлений интернет-маркетинга в рамках проекта «Клуб маркетологов автосалонов». По результатам недавних опросов (согласно данным https://www.stonetemple.com/voice-usage-trends/), голосовым поиском пользуються:

  • 50% c опрошенныхнаходясь в одиночестве на рабочем месте;
  • 25% — среди коллег;
  • 25-34-летние — в основном в публичных местах;
  • мужчины в 1.6 раз чаще женщин.

Что же это означает для цифрового маркетинга и SEO? Исследование ключевых слов меняется и теперь следует создавать две стратегии: одну для клиентов, которые вводят поисковый текст вручную, другую – для пользователей голосового поиска. Прежде всего, учитываются особенности разговорного языка, ведь во время голосового поиска люди воспринимают подачу запроса в качестве общения с Google, но даже под длинные запросы не так сложно подобрать ключевые слова.

По данным соцопроса, проведенным в США в мае 2017 года, 34% всех голосовых поисков приходится на Siri, 19% — Google Assistant, 6% — Alexa, 4% — Cortana, 3% — другие, а 34% людей вообще не пользуются голосовым поиском. Если в 2016 году по данным Google-статистики голосовые запросы составляли всего 20% от общего количества поискового трафика, то по прогнозам в 2020 году этот процент возрастет до 50%. Хотя в Украине на сегодняшний день голосовой поиск еще не так распространен, его использование набирает обороты и предоставляет хорошую возможность для автосалонов завоевать расположение новых клиентов, которые пытаются упростить покупку их транспортного средства. Развитие голосовых технологий сегодня станет существенным конкурентным преимуществом в будущем.

Развитие голосовых технологий сегодня станет существенным конкурентным преимуществом в будущем.

С помощью голосового поиска можно определить и классифицировать пользователей по таким признакам как пол, возраст, геолокация. В свою очередь, это способствует запуску целевой рекламы. Современные алгоритмы хорошо распознают ключевые фразы среди обычных запросов. К тому же, они определяют объекты и их соотношение и сохраняют историю поиска.

 

Способы увеличения голосового трафика

  • Оптимизация сайта под низкочастотные запросы.
  • Использование voice-friendly ключевиков (например, «новый», «дешевый», название марки авто, напр. «Audi», «автомобиль» — для заголовка; «где купить», «сколько стоит» — для текста).
  • Ориентация на локальное SEO.
  • Формирование поисковых запросов с помощью QA-разделов (вопросов/ответов).
  • Сосредоточенность на мобильной выдачи.
  • Оптимизация скорости загрузки сайта.
  • Анализ KPI.

 

Оптимизация сайта под Google My Business

Голосовой поиск удобен для тех людей, которые хотят быстро найти необходимую информацию об определенном автомобиле, который они смогут протестировать и приобрести в их городе. Поэтому, настроив Google My Business, можно показать свои преимущества в выдаче. В результате будет отображено точное местонахождение, рейтинг, телефон, время работы, посещения по дням, отзывы (с возможностью оставить собственный отзыв и фото) и другая полезная информация на ваше усмотрение. Например, при вводе голосового запроса «KIA Sorento 2017» видно, что поисковая система определила локацию пользователя в г. Винница и, в первую очередь, выдала результаты, которые наиболее соответствуют ключевым словам и местоположению, а также стоимость и номер телефона автосалона. Воспользовавшись голосовым поиском, чтобы найти информацию «Официальный дилер Chevrolet Camaro», Google выдал сайты автосалонов, которые лучше оптимизированы, и их с наибольшей вероятностью просмотрит пользователь.

Google выдал сайты автосалонов, которые лучше оптимизированы, и их с наибольшей вероятностью просмотрит пользователь.

Способ получения пользователями информации из интернета в процессе покупки автомобиля постоянно меняется и автодилерам важно обеспечить, чтобы сайт их автосалона максимизировал собственный потенциал для привлечения как можно большего количества клиентов и увеличения прибыли. Поисковые системы теперь оценивают компании на основе отзывов, то есть, чем больше довольных клиентов оставляют отзывы, тем существеннее увеличиваются шансы, что Google выдаст ваш сайт на первой странице. Чтобы поисковая система лучше распознавала контент на вашем сайте, уместно будет использовать микроразметку, которая поможет правильно структурировать такие микроданные, как адреса, номера телефонов, цены и прочее. Также стоит добавить актуальные контактные данные, схему проезда и т.д. Если пользователи получают от вашего сайта все, чего они ожидают, им не будет смысла идти к вашим конкурентам.

Ещё и десять лет назад покупатели посещали в среднем около пяти автодилеров прежде чем принять решение относительно выбора автомобиля, то сегодня – около двух. А все потому, что 62% пользователей отдают предпочтение онлайн-исследованиям моделей автомобилей, чем общению с продавцом. Статистика в США показывает следующее:

  • 34% пользователей начинают поиск автомобиля с Google;
  • 71% запросов поступает с мобильных девайсов;
  • на 78% увеличилось количество звонков за клик, по сравнению с 2014 годом;
  • на 200% возросло количество поисков локальных автодилеров.

Статистика в США показывает следующее: 34% пользователей начинают поиск автомобиля с Google; 71% запросов поступает с мобильных девайсов; на 78% увеличилось количество звонков за клик, по сравнению с 2014 годом; на 200% возросло количество поисков локальных автодилеров.

Сейчас мы можем говорить только о статистике передовых стран, потому что эта технология только приживается на наших просторах, но мы находимся на верном пути. Таким образом, украинцы уже начали пользоваться голосовым поиском, но многие компании даже не догадываются, что это принесет их сайту сотни кликов, просмотров и превратит обычных пользователей в реальных покупателей. К тому же, Google предполагает, что через 2 года голосовые запросы составят половину от всех поисковых запросов. Поэтому, если вы хотите иметь конкурентные преимущества и завоевать доверие потенциальной аудитории – следует начинать уже сейчас.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *