Техническое SEO для автосалонов: Часть 4

Технический SEO аудит сайта автосалона

Несомненно, вы потратили немало сил, времени и денег, чтобы сделать ваш сайт автосалона ценным ресурсом для посетителей. При этом большое количество битых ссылок, не настроенных редиректов или множество раздражительных рекламных блоков могут свести на нет все ваши усилия. Для того, чтобы устранить возможность возникновения проблемных ситуаций, надо проработать каждый пункт.

Итак, по порядку. Битые ссылки относятся к числу критических технических ошибок сайта, которые напрямую влияют на его оптимизацию и последующее продвижение в органическом поиске.

Неисправные ссылки (ссылки, отдающие 404 код ответа сервера) неблагоприятно влияют на ваш сайт по нескольким причинам:

1. Битые ссылки создают плохой пользовательский опыт — когда пользователи кликают на ссылки и попадают на несуществующие страницы, то могут разочароваться, выйти и больше не вернуться.

2. Поисковые системы негативно реагируют на битые ссылки. Если во время сканирования боты часто попадают на несуществующие страницы, то посчитают ресурс некачественным. Это негативно влияет на ранжирование. К тому же, за большое количество неисправных ссылок Google может наложить штрафные санкции.

3. Битые ссылки нарушают естественное распределение ссылочного веса внутри сайта.

Чтобы избежать подобного, вы должны периодически проверять наличие битых ссылок на вашем сайте. Как это сделать? Вот некоторые инструменты и сервисы, которые вам помогут:

  • Xenu’s Link Sleuth- популярная бесплатная программа для проверки сайта на битые урлы. С его помощью можно также решать ряд других задач во время проведения внутреннего аудита сайта.
  • Screaming Frog SEO Spider Tool — предлагает большое количество параметров настройки и удобство в использовании. Можно пользоваться как бесплатной, так и платной версией. Но в бесплатной вы сможете просканировать всего 500 url-адресов страниц, поэтому, если у вас сайт не очень большой, то он вам вполне подойдет.
  • Google Analytics — это отличный бесплатный инструмент для отслеживания эффективности веб-сайта, который также помогает легко находить битые ссылки.
    Google Analytics предлагает возможность устанавливать оповещения по электронной почте для регулярного получения отчетов о появлении неработающих ссылок.

Техническое SEO для автосалонов: устранение проблем с битыми ссылками

Как правильно избавиться от битых гиперссылок?

После сканирования на наличие неработающих ссылок  у вас есть два варианта, чтобы их убрать:

  • ручным способом исправить неработающий URL на актуальный. Вместо удаления страниц попробуйте обновить контент, на который ссылаются другие страницы.
  • настроить “301” редирект. Если контент все еще существует на вашем сайте, но просто изменил местоположение, или произошло обновление структуры URL, перенаправьте посетителей на новую страницу с помощью 301 редиректа. Важно помнить, что множество внутренних редиректов может плохо сказаться на вашем сайте, поэтому, по возможности, лучше заменить неработающий URL на исправный.

Правила правильной настройки редиректов:

1) Не создавайте цепочки редиректов. Цепочка представляет собой серию перенаправлений с одной страницы на другую, а потом еще на несколько. Во время сканирования поисковые системы должны перемещаться по каждой отдельной ссылке, прежде чем попасть на нужную страницу, а это дополнительные затраты времени для загрузки страницы. Множественные редиректы — грубая техническая ошибка на вашем сайте. Google-боты могут подумать, что их обманывают и перестать индексировать ссылки, или же понизить сайт в ранжировании.

Множественные редиректы обычно случаются с течением времени по мере создания новых страниц. URL-адрес A мог быть перенаправлен на URL-адрес B в январе, а затем в марте URL-адрес B снова перенаправляется на обновленный URL-адрес C. Создается длинная цепочка перенаправлений: URL A> URL B> URL C.

К счастью, это легко исправить. Возьмите исходный URL-адрес A, установите редирект непосредственно на URL-адрес C и удалите посредника. Это не только ускоряет время загрузки, но и облегчает поисковым системам поиск ваших страниц, поскольку им не нужно сканировать несколько ссылок.Техническое SEO для автосалонов: правильная настройка редиректов

2) Используйте правильный вид перенаправления
Существует несколько видов редиректов, но мы остановимся на трех самых популярных:

  • 301: он же постоянный редирект, должен быть установлен для постоянного перенаправления страницы. Слово «постоянный» подразумевает, что ВСЕ качества перенаправленной страницы будут переданы на новую страницу. Классический пример использования 301 редиректа — два доменных имени сайта, которые отличаются всего лишь наличием или отсутствием букв www. Использовать 301 перенаправление для соединение двух урлов считается необходимостью, в противном случае, вы теряете ссылочный вес и авторитетность.
  • 302: не такой надежный, как 301. 302 редирект используется для временного перенаправления. Если вы планируете вернуться на исходную веб-страницу в будущем, например, или вы хотите протестировать обновление страницы перед постоянным внесением каких-либо изменений, тогда это подходящий вариант.
  • Meta Refresh: медленные редиректы и, как правило, не такие полезны, как другие. Когда вы сталкиваетесь со страницей, которая ведет пятисекундный обратный отсчет, то это обычно обновления Meta.

3) Не создавайте циклические редиректы
Циклические редиректы случаются, когда один URL-адрес перенаправляется на новый URL-адрес, который затем перенаправляется обратно на исходный URL-адрес. Это будет выглядеть примерно так: URL A> URL B> URL A. Очевидно, что вы не хотите, чтобы ваши пользователи наблюдали за этим бесконечным процессом или покинули сайт.

Более детально о чеклисте обязательных проверок при проведении технического SEO вы сможете узнать от специалистов Automoto.ua. Для этого заполните форму ниже:

Бесплатная консультация по техническому SEO-аудиту для вашего автосалона!

Введите номер телефона

Способы настройки 301 редиректа

1. Самый простой способ — настроить 301 редирект в коде страницы, которую необходимо перенаправить. Для этого в самом начале кода вставляем:

<?php
header(«HTTP/1.1 301 Moved Permanently»);
header(«Location: http://www.newdomail.com/newpage.htm»);
exit();
?>

2. Второй вариант — с помощью файла конфигурации сервера .htaccess
Используйте команды: Redirect 301 / http://www.newdomain.com/  для перенаправления всего сайта на новый домен, и Redirect 301 /page1.html http://mydomain.com/page2.html для перенаправления страницы на новую.

3. Редирект URL-адресов с помощью mod_rewrite. Плюсы модуля mod_rewrite, а вместе с тем и минусы, состоят в том, что он поддерживает неограниченное количество правил и условий для автоматического управления всеми или отдельными URL.

К примеру, переадресация URL с www на URL без www осуществляется с помощью этого кода:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.examplesite\.com$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http: //examplesite.com/$1 [R=301,L]

Итак, правильная настройка редиректов поможет вам сохранить трафик, позиции в результатах поиска и лояльность пользователей.Техническое SEO для автосалонов: важные аспекты для проверки

Проверка сайта на всплывающие окна

Ни один профессиональный SEO-аудит не обходится без проверки сайта на наличие всплывающих окон и межстраничных объявлений. Единственное, проверять придется вручную, ведь специальных инструментов нет.

Если Google заметит, что некоторые элементы сайта имеют негативное влияние на взаимодействие пользователя с ресурсом, то обязательно накажет за это. Следственно, необходимо избавиться от навязчивой рекламы и отпугивающих элементов дизайна. Разберемся, какие типы всплывающих окон существуют:

Поп-апы (pop-ups)— всплывающие окна, которые неожиданно появляются и открываются в новых окнах. В большинстве случаев негативно воспринимаются пользователями и поисковиками, которые автоматически их блокируют, например, как это делает Chrome. Дело в том, что главными показателями поисковой системы является максимально качественный результат выдачи и доступность выдаваемого контента. Поэтому, если Google видит, что пользователи недовольны ресурсом, то мгновенно пытается исправить ситуацию.

Почти 90% посетителей, увидев навязчивую рекламу на сайте, сразу покидают сайт.

Отличный способ заменить поп-ап — создать онлайн-чат, который считается более эффективным инструментом для продаж.

Оверлеи (overlays) — визуальные элементы, которые открываются в том же окне браузера. Очень популярны, их используют в качестве формы-подписки на рассылку, формы-записи на тест-драйв, если говорить о сайте автосалона. Они не создают столько проблем, как поп-апы, но их использование может вызвать некоторые трудности для пользователей мобильных устройств.

Модальные окна (modals) — элементы, которые прерывают работу пользователей с родительской страницей, скрывая за собой основной контент. Еще называют окнами взаимодействия, поскольку чтобы вернуться к главному окну, пользователю придется выполнить определенные действия. Модальные окна могут ухудшать пользовательский опыт в том случае, если будут связаны с рекламой и спамом.

Межстраничные объявления — это полностраничные рекламные объявления в окне iframe, которые появляются во время переключений между страницами и могут менять месторасположение на странице. Как и большинство других типов всплывающих окон плохо работают вместе с мобильной версией сайта.

С одной стороны, чтобы соответствовать рекомендациям Google, необходимо отказаться от любых всплывающих окон, предназначенных для сбора электронных адресов, телефонных номеров пользователей или других важных данных. Но давайте посмотрим правде в глаза: правильно примененные всплывающие окна увеличивают конверсию! Важно найти то, что будет работать конкретно в вашем случае. Проверяйте свои предложения на адекватность, актуальность и тестируйте.

Используйте A / B тесты, чтобы проверить, влияют ли используемые вами методы привлечения внимания на органический трафик, кликабельность, количество отказов и время проведенное на странице, где есть всплывающие окна. Лояльность пользователей и их интересы всегда на первом месте, именно поэтому следует использовать всплывающие окна грамотно и только тогда, когда это целесообразно.

Итог:

Технический SEO-аудит — обязательный этап в продвижении сайта вашего автосалона, без которого сложно представить успешное “будущее” ресурса. Автомобильный рынок активно развивается, конкуренция стремительно растет, как и количество требований поисковой сети к качественным сайтам. Поэтому своевременное выявление и устранение различных технических ошибок и постоянное улучшение сайта обязательно выведет ваш ресурс в ТОП поисковой выдачи и привлечет поток новых клиентов. Если вы планируете осуществить проверку сайта самостоятельно, то информация из нашей серии статей о самых важных аспектах технического анализа сайта обязательно вам пригодится.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *