Техническое SEO для автосалонов: Часть 1

Из предыдущей вводной статьи о техническом SEO стало понятно, что продвижение сайта без поисковой оптимизации сравнимо с построением дома без фундамента. В этом посте мы продолжаем собирать SEO-пазл и делиться с вами более подробной информацией об основных аспектах технического SEO, которые помогут вам максимизировать видимость в поисковых системах, индексацию и в конечном счете рейтинг. Итак, возвращаемся к списку рекомендаций, касающихся важных аспектов технического SEO-аудита:

Выполните переход с HTTP на HTTPS

HTTPS (Hypertext Transport Protocol Security) — это защищенный протокол HTTP,  который активируется после установки SSL (Secure Socket Layer)-сертификата. Протокол https позволяет зашифровать личную информацию пользователя (номера телефонов, e-mail и др.), чтобы она не попала в руки третьих лиц. Если вы на своем сайте предлагаете заполнить форму на прохождение тест-драйва автомобиля или выполнить вход в личный кабинет, например, то переход на протокол HTTPS — необходимость.
Для обычных пользователей буква «s» в конце «http» означает, что сайту можно доверять. Таким образом увеличивается Trust Rank ресурса.

Важный момент при переходе с HTTP на HTTPS —  настройка 301 редиректа, после которой нужно проверить сайт на отсутствие ошибок.Техническое SEO для автосалонов: переход с http на https

Как SSL-сертификат влияет на ранжирование в поисковых системах?

  • 84% пользователей отказывается покупать с сайта без протокола HTTPS (По данным исследования компании GlobalSign);
  • Google отмечает HTTP-сайты как небезопасные, предупреждая пользователей об этом. Это существенно снижает посещаемость;
  • сайты с безопасным соединением загружаются намного быстрей, а, как известно, скорость загрузки влияет на ранжирование;
  • первая страница органической Google-выдачи на 40 % состоит из сайтов с HTTPS протоколом;
  • с 2014 года алгоритмы Google учитывают наличие SSL-сертификата.
  • многочисленные исследования подтвердили наличие небольшой связи между HTTPS и лучшим ранжированием.

Реализуйте автоматическое генерирование карты сайта — SiteMap

Возможно, вы уже слышали, что карта вашего сайта — один из важнейших инструментов SEO-оптимизации, от нее зависит скорость и корректность индексации страниц. Файл sitemap сообщает поисковым системам о структуре вашего сайта, позволяет определить страницы и добавить их в результаты поиска.
Во время проверки карты сайта убедитесь, что она:

  1. Чистая. Карта сайта должна оставаться без ошибок, редиректов и URL-адресов, закрытых от индексации; в противном случае вы рискуете остаться проигнорированными поисковыми системами.
  2. Обновленная. Убедитесь, что ваша карта сайта обновляется каждый раз, когда контент добавляется на ваш сайт (или удаляется из него) — это поможет поисковым системам быстро обнаружить новый контент.
  3. Лаконичная. Google не станет сканировать файл Sitemap, в котором больше 50 000 URL-адресов. В идеале — для гарантированного сканирования важных страниц нужно, чтобы sitemap содержал как можно меньше данных и не превышал размер 10 мб.
  4. Зарегистрирована в Search Console. Предоставьте Google доступ к вашей карте сайта. Вы можете сделать это, отправив файл вручную с помощью Google Search Console, или, указав его местоположение в любом месте файла robots.txt следующим образом:
    Карта сайта (пример): https://automoto.ua/sitemap.xml

Создайте файл robots.txt

Файл robots.txt — это индексный файл на вашем сайте, который размещается в корневом каталоге и позволяет запрещать поисковым системам доступ к определенным файлам и папкам. Благодаря ему вы можете предотвратить сканирование Google-ботами (и другими поисковыми системами) определенных страниц на вашем сайте. Делается это для того, чтобы важная информация, которую не должны видеть посторонние лица, не попала в выдачу. Ограничение по размеру robots.txt — не больше 500Кб.

Как работает robots.txt?

Поисковые системы имеют два основных задания:

  • Сбор контента в интернете;
  • Индексация этого контента происходит таким способом, чтобы он отвечал запросам пользователей, которые ищут информацию.

При сканировании поисковые системы переходят по ссылкам и перемещаются между сайтами, как и обычные пользователи.
Перед тем как просканировать сайт, сначала робот-краулер будет искать файл robots.txt. Таким образом, бот понимает, ограничивают ли ему доступ к контенту или нет. Если файл robots.txt не содержит указаний, запрещающих какие-либо действия (или если на сайте отсутствует файл robots.txt), он будет продолжать сканировать другую информацию на сайте.

Как узнать, есть ли на вашем ресурсе файл robots.txt? Просто введите название корневого домена, затем добавьте /robots.txt в конце URL-адреса. Например, example.com/robots.txt. Если нет .txt-страницы, то в настоящее время файл robots.txt отсутствует.Техническое SEO для автосалонов: создание файла robots.txt

Оптимизируйте robots.txt для SEO

Как именно вы будете оптимизировать robots.txt зависит от размещенного контента. Существует множество всевозможных способов использования robots.txt с пользой для себя. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных. (Имейте в виду, что использование robots.txt для блокировки страниц от поисковых систем — табу)
Обычно файл robots.txt применяют для упрощения работы поисковым роботам, предлагая им не сканировать элементы вашего сайта, которые не должны быть обнародованными.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие типы страниц следует исключать из индексации. Вот несколько типичных ситуаций:
Целенаправленно дублированный контент. Хотя дубликация контента считается плохой идеей, но есть несколько случаев, когда это необходимо и приемлемо. Например, если у вас есть удобная для распечатки версия страницы, то, технически, — это дублированный контент. В таком случае вы можете “сказать” ботам, чтобы они не сканировали одну из этих версий (обычно это версия для печати).
Это также удобно, если вы тестируете некоторые страницы с одинаковым контентом, но с разным дизайном.
Страницы благодарности (thank you pages). Страница благодарности за запись на тест-драйв — одна из любимых страниц маркетолога, потому что она свидетельствует о новом потенциальном клиенте. Не так ли? Как оказалось, некоторые “thank you pages” доступны в выдаче. Это означает, что люди могут свободно получить доступ к этим страницам и обойти процесс ввода персональных данных на сайте. А это уже плохая новость. Закрыв от индексации страницы благодарности, вы можете быть спокойными, что их видят только “нужные” люди.
Поскольку нет универсальных правил к каким страницам нужно ограничивать доступ, файл robots.txt необходимо создавать с учетом специфики вашего сайта.

Каждый проект является уникальным и требует индивидуального подхода, поэтому, если у вас возникли трудности или вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию от специалистов. Для этого нужно заполнить контактную форму ниже:

Бесплатная консультация по техническому SEO-аудиту для вашего автосалона!

Введите номер телефона

Оптимизируйте скорость загрузки сайта

После выхода алгоритма Google Speed Update в июне 2018 года скорость загрузки сайта стала официальным фактором ранжирования.  Первое, на что следует обратить внимание  — время отклика сервера. Если человек готов терпеливо ждать подогрева пищи в микроволновке около 2 минут, то ждать пока загрузится страница — не более 3 секунд.  Здесь в игру вступает TTFB (Time To First Byte).

Что такое Time To First Byte?

Когда пользователь выбирает ваш сайт в поисковой выдаче, то его веб-браузер запрашивает информацию (байты) с сервера. TTFB — это количество миллисекунд, которое требуется браузеру для получения первого байта ответа с вашего веб-сервера.

Согласно Google, TTFB вашего сайта должен составлять 200 миллисекунд или того меньше. Если ваш сайт работает медленнее, то могут возникнуть две проблемы:

  • Посетитель покинет ваш ресурс и перейдет на сайт вашего конкурента.
  • Пострадает видимость сайта, поскольку Google учитывает TTFB при ранжировании.

Среднее время отклика сервера составляет 100-500 мс. Google заявляет, что больше ориентируется на 200 мс.
Оптимальная скорость TTFB:

  • 100 мс для статического контента (контент, который уже существует на сервере в виде файлов)
  • 200-500 мс для динамического контента (контент, который объединяется из базы данных и шаблонов, например WordPress)

Как улучшить TTFB вашего сайта?

Сделать это можно путем кеширования динамических страниц. Кеширование ваших страниц делает страницы “предварительно заготовленными”, то есть HTML готов к работе, как только браузер запрашивает страницы. Вот несколько способов кеширования:

  1. Плагины WordPress. Такой плагин, как WP Super Cache, поможет вам кешировать ваши динамические страницы. В плагине сохраняются недавно использованные данные, к которым пользователи могут быстро получать доступ.
  2. Хостинг WordPress, который автоматически кешируется. Хостинг WordPress может предоставить вам возможности кеширования, которые улучшают TTFB вашего сайта.
  3. Конфигурация сервера. Обычный способ кеширования файлов (но не динамического контента) заключается в настройке веб-файла .htaccess. Важно: незначительные ошибки в этом файле могут привести к серьезным проблемам, поэтому рекомендуется нанять профессионала.
  4. CDN (Content delivery network) — технология доставки контента (текст, фото), которая позволяет быстро отдавать контент пользователю. То есть, если данная технология реализована для фотографий (самое популярное применение), то пользователю из Киева фотография будет загружена из сервера Киева, а не Винницы.

Более подробнее о способах повышения скорости загрузки сайта читайте в нашей следующей публикации.

Техническое SEO для автосалонов: инструмент Google Lighthouse

Установить расширение Google Lighthouse

Lighthouse — бесплатный инструмент с открытым кодом, работающий в автоматическом режиме. Созданный, чтобы оценивать качество поисковой оптимизации страниц сайта, отслеживать время загрузки сайта, доступность и юзабилити. Данный инструмент рассматривает веб-сайт на основе различных факторов ранжирования, используемых поисковой системой Google. Это означает, что вы получаете наиболее важные данные, которые можно использовать для оптимизации. Google расширяет возможности Lighthouse, и пока он доступен только на английском языке. Но функционал не сложный, и разобраться в нем не проблематично.

Возможности Google Lighthouse

Аудит Lighthouse показывает результаты по 5 категориям, каждая из которых оценивается от нуля до ста.

  1. Performance (Производительность). Как быстро загружается ваш сайт и как быстро пользователи мобильных устройств получают доступ к ресурсу.
  2. Progressive Web App (Прогрессивное веб-приложение). Основываясь на множестве требований и критериев (одним из которых является переход на HTTPS), Lighthouse определяет насколько ваш сайт соответствует стандартам PWA. Google уделяет особое внимание PWA, так как они способствуют повышению производительности мобильных устройств и могут поднять рейтинг в поисковых системах.
  3. Accessibility (Расширенный доступ). Этот показатель включает в себя около 35 признаков доступности к просмотру людям с ограниченными возможностями.
  4. Best Practices (Лучшие практики) Проверяет на соответствие ресурса передовым практикам веб-разработки (применение HTTP / 2, например).
  5. SEO (Поисковая оптимизация). Аудит 9 ключевых показателей поисковой оптимизации. Некоторые сторонние инструменты или расширения для SEO-аудита покажутся вам более полезными, но все равно он даст представление о том, насколько хорошо оптимизирован ваш сайт.

Безусловно, рекомендации Google Lighthouse не являются абсолютной истиной в поисковом продвижении, однако, укажут вам на недочеты и ошибки, которые нужно исправить.

Итог

К тому времени, когда вы дочитаете до конца всю серию статей, у вас будет четкое понимание основ поисковой оптимизации, что поможет контролировать позиции сайта автосалона в выдаче.

Нам бы хотелось услышать ваше мнение, какими принципами поисковой оптимизации руководствуетесь вы? О каких аспектах хотелось бы узнать более детально? Оставляйте отзывы в комментариях!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *