,

Опрос. SEO или Google Ads — что выбирают маркетологи?

В digital-маркетинге распределение ресурсов является важным фактором. Имея возможности для привлечения клиентов с помощью множества методов и платформ, сложно разделить ограниченный бюджет. И в рамках решения этой стратегической задачи у маркетологов порой вырисовывается обоснованная дилемма — стоит ли инвестировать в поисковую оптимизацию (SEO) или вкладывать деньги в платную поисковую рекламу?

На первый взгляд, кажется, что эти подходы служат одной и той же цели: привлечение клиентов, которые совершают поиск в интернете по определенным запросам. По факту бренды часто используют оба варианта одновременно в борьбе с конкурентами за поисковый трафик. Тем не менее результативность этих методик разниться, если рассматривать их эффект в долгосрочной перспективе. Более того, пользователи по-разному воспринимают платные и обычные результаты поиска, что еще больше усложняет выбор конкретной тактики.

Интернет-портал Best SEO Companies провел опрос среди 496 маркетологов и владельцев бизнеса. В ходе этого исследования участники рассказали о своем опыте использования рекламы Google и продвижения с помощью SEO-методик.

В другую фокус-группу вошли 522 пользователя поисковой системы. Цель данного опроса заключалась в том, чтобы выяснить, как участники воспринимают платные и обычные результаты поиска. На основе этих результатов специалисты интернет-портала вывели коэффициент возврата инвестиций (ROI) для платных и органических подходов, и выяснили, как реальные пользователи видят каждый вид результатов поиска.

Если вы пытаетесь понять, стоит ли вам инвестировать в поисковую рекламу, SEO или комбинацию этих двух методов, продолжайте читать нашу статью, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять аргументированное решение.

Оцениваем преимущества

При обсуждении двух методов продвижения респонденты дали исключительно положительные отзывы по каждому из них. Это добавляет уверенности многим специалистам по маркетингу в том, что обе тактики дополняют друг друга.

Из тех, кто использовал методы SEO, 87% считают их эффективными. 90% отдавших предпочтение Google Ads, сказали то же самое про этот инструмент. Респонденты чаще описывали SEO как «стоящий», «выгодный» и «значительный» способ продвижения. Такого же мнения придерживались и почитатели платных объявлений о рекламной платформе Google.

Более высокий процент опрошенных описал объявления Google как «объективные» и «простые», что вполне объяснимо, учитывая постоянно меняющийся (и часто неоднозначный) характер некоторых практик SEO. Google сделал акцент на простоте использования рекламных платформ, в том числе за счет недавней оптимизации сервисов в единый унифицированный интерфейс. С другой стороны, участники опроса значительно реже говорили о SEO как о дорогостоящем методе продвижения, в то время как пользователи Google Ads еженедельно вкладывали бОльшую сумму денег в рекламу.Полученные ответы указывают на некоторые значительные различия между этими подходами. Google Ads предлагает простые и эффективные инструменты для привлечения потенциальных клиентов. SEO-метод, хоть и является экономически выгодным в долгосрочной перспективе, может быть гораздо сложнее в реализации и оценке результативности.

С точки зрения различий

Участники опроса, которые использовали оба подхода, высказывали различные мнения об их сравнительных преимуществах, выделяя конкретные особенности каждого метода.

Когда их спросили, какую платформу они будут использовать, если придется выбрать только одну, почти две трети отдали предпочтение Google Ads. Объяснение их решения может заключаться в ощутимой разнице трафика, который генерирует поисковая реклама. Респонденты скорее всего будут ссылаться на то, что пользователи, привлеченные с помощью объявлений Google, охотнее совершают конверсии на сайте. Но при сравнении необходимо еще учитывать некоторые нюансы. Например, поисковая реклама может быть использована для ремаркетинга и показываться пользователям, которые уже были на сайте и с большей вероятностью конвертируются в покупателей.

Маркетологи выделили простоту рекламы Google среди основных преимуществ, а также подчеркнули, что Google Ads лучше генерирует быстрые результаты и легко имплементируется. В отличие от этого, SEO завоевал преимущество в отношении продолжительности эффекта, который дает поисковая оптимизация. Большее количество респондентов считают, что SEO является лучшим вариантом для достижения устойчивых результатов.

Восприятие пользователями

Во время опроса представители Best SEO Companies хотели выяснить, как пользователи поисковой системы Google воспринимают и реагируют на поисковые объявления и обычные результаты выдачи. Итоги исследования подтвердили, что пользователи выражают разную степень доверия к разным видам результатов, критически оценивая варианты.

Самый яркий контраст был между платными и органическими результатами. Исходя из ответов респондентов, 84% пользователей чаще переходят по обычным результатам поиска, в то время как только 45% кликают по платным рекламным объявлениям. Кроме того, когда их спросили, какой источник в большинстве случаев удовлетворяет их поисковый запрос, они выбрали органический. По другим результатам, в том числе изображениям и новостным сюжетам, пользователи также кликают гораздо чаще, чем по объявлениям Google Ads.

В чем же причина такого большого разрыва? Как выяснилось, у 46% опрошенных рекламные объявления не вызывают доверия. В то время как 79% считают, что обычные результаты поиска являются естественными.

Кроме того, только 11% пользователей считают, что поисковые объявления отвечают их запросам. Этот результат несколько удивителен, поскольку Google имеет алгоритм Quality Score, одной из метрик которого является релевантность рекламных объявлений.

Сбалансированный подход

Полученные результаты указывают на значительную популярность как платных поисковых объявлений, так и методов SEO, из чего можно сделать вывод, что оба подхода могут дополнять друг друга в комплексной digital-стратегии. Большинство специалистов, которые инвестировали в SEO и Google Ads, сочли эти подходы эффективными с разных точек зрения.

Объявления Google ассоциируются с легкой реализацией, быстрыми результатами и простым анализом рентабельности. SEO, в свою очередь, маркетологи рассматривают как менее затратный и более долгосрочный подход. Что касается реальных пользователей, то они оказались более склонными доверять и переходить по обычным результатам поиска. Тем не менее расходы на платные объявления в Google Ads привязаны к количеству кликов, что делает их относительно безопасным маркетинговым каналом с точки зрения инвестиций.

Эксперты Best SEO Companies всё же рекомендуют маркетологам сочетать оба канала – и платный, и органический. В каком соотношении вы будете применять эти два подхода в своей стратегии — решать вам.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *