SEO вашего автомобильного бизнеса и увеличение доли персональных поисковых запросов: статистика, советы и топовые запросы

По мере того, как поиск в интернете становится более релевантным, удобным и вовлекающим, покупатели атвомобилей (как и всех остальных товаров) начали менять свою стратегию поведения. Люди хотят получить информацию, которая будет максимально точной, персонализированной и соответствующей их опыту. Они не хотят тратить время на обработку общих и заурядных данных. Одновременно, мы наблюдаем рост количества персональных поисковых запросов в автомобильном SEO.    

Что такое “персональный запрос”?

Персональный запрос содержит термин, относящийся непосредственно к пользователю. Такая форма поиска позволяет получить максимально релевантные результаты, с учетом истории его прошлых запросов, интересов, местонахождения и демографических данных.        

Например: “Какая норма потребления протеина?”

Пожалуй этот вопрос задает каждый, желающий узнать общее количество протеина, которое необходимо включить в свой рацион. Это поисковое намерение — мотивация, которая стоит за решением пользователя ввести такой запрос.

Все же, с улучшением опыта и результатов поиска, а также глубоко укоренившимися в повседневной жизни девайсами, которые стали нашим основным инструментом поиска — этот процесс приобрел более персонализированный характер.

Теперь, когда пользователи интересуются какое количество протеина им нужно употреблять, вероятно, они будут искать по следующей фразе “Сколько протеина  я должен есть?”. Может показаться, что разница в синтаксисе несущественна, но она приводит к значительной персонализации результатов поиска. Мы продемонстрируем это в следующем разделе с конкретным примером (и скриншотами).

Голосовой поиск также влияет

Персональный и голосовой поиск тесно связаны между собой — по сути, их результаты пересекаются.

За последнее время, вокруг технологических возможностей создан немалый ажиотаж, и устройства, способные реагировать на голосовые команды приобрели большую популярность. Более того, функция распознавания голоса позволяет сейчас намного быстрее и точно ввести текст на мобильном устройстве, по сравнению с традиционным набором. На то, чтобы произнести вопрос вашему мобильному девайсу потребуется меньше времени, чем напечатать его.

Это ведет к росту количества голосовых запросов — поисковых запросов, которые поддерживают речевой, разговорный синтаксис.

Не забывайте о запросах “Возле меня”

Локальный поиск — феноменальный, и один из самых излюбленных инструментов Google. В комбинации с персональным поиском мы получаем запросы типа “возле меня”. Это позволяет пользователям мгновенно и легко определить компании поблизости, способные лучшим образом удовлетворить их потребности.

Дилеры уже знают о важности страницы компании на Google My Business — ключевой элемент SEO в отношении геолокационных, и в особенности местных геолокационных запросов. Так-что не будем на этом останавливаться, и рассмотрим:

Как именно персональный поиск влияет на ранжирование?

Алгоритм Google распознает семантическую разницу между персональным и имперсональным поиском с растущей ловкостью и спецификой, и соответственно изменяет результаты.

Когда мы собираемся произвести поиск с помощью нашего немного устаревшего термина “сколько протеина нужно в день”, мы получаем эти топовые результаты:

Блок с ответами предоставляет общую информацию. Затем подтягиваются некоторые попутные, часто задаваемые вопросы. И наконец, первый результат поиска будет вести на тот же сайт, что и блок с ответами.

В то же время, результаты нашего поиска меняются когда запрос становится более персональным. Вот результаты по запросу “сколько протеина мне нужно в день”:

Обратите внимание, что результаты поиска поменялись и первой пользователю предлагают совершенно другую статью. Это опять таки обусловлено желанием предоставить более персонализированную информацию. Более того, на сегодняшний день, существуют возможности настроить результаты поиска, позволяющие пользователю быстро найти более оптимизированный под его требования ответ.

Персональный поиск стал современной нормой

С таким высоким уровнем удобства, стоит ли удивляться популярности персонализированного поиска? Отчеты Google фиксируют рост персональных запросов. Только за два года, они установили:

60%-ый рост запросов “_ для меня” на мобильных устройствах.

Примеры из автоиндустрии:

  • Лучший автомобиль для меня,
  • Лучший грузовик для меня,
  • Лучший лизинг для меня.

80%-ый рост запросов “_  мне лучше _” на мобильных устройствах

Примеры из автоиндустрии:

  • Какой автомобиль мне лучше купить,
  • Как мне лучше договариваться о цене,
  • У какого локального дилера мне лучше покупать.

Такой огромный рост и проникновение — результат изменения отношения пользователя к поиску (и даже поисковым системам). Данную трансформацию восприятия четко резюмировала Лиза Гевелбер:

“Что мне лучше взять на ланч?” — то, что человек спросил бы друга или сотрудника. Теперь это то, что он может спросить и у поисковика. — Лиза Гевелбер, Think by Google.

Что же касается украинского автомобильного рынка — некоторые компании применяют знания об улучшении поисковых алгоритмов, и внедряют их на своих сайтах. Но их достаточно мало, что позволяет конкурентам активизировать усилия, и выйти в топ результатов поиска по персональным запросам. Проанализировав 100 автосайтов, эксперты AutoMoto.ua обнаружили оптимизированные страницы с вопросами покупателей лишь у 14%.

Что это означает для SEO автосалонов + как это адаптировать

Все это, впрочем, еще один пример растущей силы поискового намерения в SEO автосалонов. Алгоритм Google постоянно адаптируется, пытаясь соответствовать целям пользователей, и в результате, предоставить релевантный ответ. Помните, что вы будете ранжироваться по другому при персональном поиске, и используйте это в своих интересах. Чтобы еще больше облегчить вам эту задачу, мы включили в статью 16 топовых поисковых запросов связанных с автомобилями:

16 топовых персональных запросов при поиске автомобиля в Google

Мы любим данные, мы любим интернет, и мы любим покупателей автомобилей — поэтому, естественно, мы в восторге от любого инструмента, который объединяет все это в один практичный пакет.

Держите топ-16 персональных поисковых запросов в автомобильной сфере от Google:

  1. Мой автомобиль не заводиться.
  2. Продаю автомобиль на запчасти.
  3. Закрыл ключи в своей машине.
  4. Какой автомобиль мне лучше купить.
  5. Где мой автомобиль.
  6. Разместить объявление о продаже моего автомобиля.
  7. Почему мой автомобиль перегревается.
  8. Почему мою машину трясет.
  9. Почему мой автомобиль не заводится.
  10. Как часто мне нужно менять масло.
  11. Почему в моей машине загорается индикатор “проверить двигатель”.
  12. Какое масло подходит моему автомобилю.
  13. Потерял техпаспорт на свой автомобиль, как сделать новый.
  14. Почему в моей машине горит стоп-сигнал.
  15. Сколько у меня есть времени, чтобы передумать после покупки автомобиля.
  16. Какие шины подходят моему автомобилю.

Как еще применять их в онлайн-маркетинге вашего автосалона?

16 запросов, приведенных выше — фактически, перечень основных проблем, касающихся автомобилей, которые беспокоят вашу аудиторию.

Теперь у вас есть вопросы, которые задают покупатели автомобилей и клиенты сервисных центров. Убедитесь, что все аспекты вашего маркетинга (практически все), которые влияют на SEO, отвечают на них.  

Глядя на количество запросов, связанных с сервисным обслуживанием, вы можете попробовать ответить на эти индивидуальные вопросы по сервису. Равным образом, думайте о вашем сайте и потенциале оптимизации его страниц под персональные запросы.

К примеру:

  • На вашем сайте есть полезные и интересные страницы с советами по сервису?
  • На этих сервисных страницах есть видео?
  • На вашем сайте интегрирован поисковик шин?

Как с любым растущим трендом в поиске, плоды будут пожинать только те автосалоны, которые смотрят в перспективу. Если говорить о SEO автосалонов, персональный поиск — это будущее.

Последний совет

Мыслите масштабно. Хотя это может показаться простым изменением семантики, оно имеет свои причины. Это происходит потому, что покупатели ожидают получить лучший (и в особенности, более индивидуальный или адаптированный к их потребностям) опыт, используя такие запросы. Если вы действительно хотите, чтобы SEO вашего автосалона шагнуло в будущее — как всегда, вы должны обеспечить исключительный пользовательский опыт.

4 ответы
  1. Володимир says:

    Добрий день. Хочу трошки внести уточнення в цю статтю. )))
    «Як ще застосовувати їх в онлайн-маркетингу вашого автосалону?
    16 запитів, наведених вище – фактично, перелік основних проблем, що стосуються автомобілів, які турбують вашу аудиторію.»
    Ці 16 запитів більше стосуються АВТОЦЕНТРАМ, або СТО. Автосалон — це продажа нових, або вживаних автомобілів. В автосалонах апріорі не треба говорити про технічні несправності автомобілів, які продаються. Як-що автор зауважить, що шукач в інтернеті шукає усунення технічної проблеми свого автомобіля і йому Google на першому місці видасть рекламу автосалону і це буде його спонукати поміняти свій старий автомобіль з проблемами на новий без проблем… То скоріше за всього це роздратує шукача, бо йому треба вирішити вже існуючу проблему, а не дивитися рекламу. Я веду до того, що АВТОЦЕНТР складається з АВТОСАЛОНА і СТО. Їхня діяльність взаємнопов‘язана, але маркетинг для АВТОСАЛОНА і СТО відрізняються. Можливо більш точніше вказуйте, що відноситься до продажу автомобілів, а що ремонту, техобслуговування автомобілів. А так досить цікава стаття.)))

    Ответить
    • Надія Герасименко
      Надія Герасименко says:

      Володимир, дякуємо вам за уточнення. Клуб маркетологів автосалонів AutoMoto.ua був створений для того, щоб професіонали сфери автомобільного маркетингу з різних куточків України мали змогу обмінюватись своїм досвідом та дізнаватися про успішні практики закордонних колег. Ми дуже цінуємо вашу участь, та обов’язково візьмемо до уваги ваше роз’яснення.
      Разом з тим, варто зауважити, що питання по сервісу не завжди стосуються проблем. Також, це можуть бути запити по догляду за автомобілем. Наприклад: через скільки кілометрів мені потрібно міняти мастило… і т.п. Тому гадаємо, що поекспериментувати варто. 🙂

      Ответить
      • Володимир says:

        Добрий день, Надіє. Ви правильно зауважили : «що питання по сервісу не завжди стосуються проблем. Також, це можуть бути запити по догляду за автомобілем. Наприклад: через скільки кілометрів мені потрібно міняти мастило… і т.п.» Я в своєму пості мав на увазі, що при запиті клієнта по догляду (клієнт має автомобіль і не бажає купувати інший), обслуговуванню, ремонту… і т.п. автомобіля, клієнт має зразу отримувати інформацію з автосервіса. (не через автосалон). А при запиті по автомобілю (клієнт бажає придбати автомобіль, технічні характеристики, оформленя документації, реєстрації … іт.п.) має зразу отримувати інформацію з автосалона. Тоб-то автосервіс займається тільки обслуговуванням автомобілів, автосалон тільки продає автомобілі. При видачі купленого автомобіля клієнта важливо зразу ознайомити з працівниками сервісу до яких він може звертатися по усім технічним питанням. Зробити все можливе, щоб клієнт не витрачав час працівників автосалону по надання інформації по догляду і техобслуговуванню автомобіля, а наступного разу зразу звертався на сервіс.
        Якось так хотів довести свою думу 🙂
        Приємно з вами Надіє поспілкуватися і почути вашу думку. Дуже важливо щоб був обмін інформацією, думками, ідеями між теоріє і практикою. ))) Цікаво читати цей блог . і спілкуватися.

        Ответить
        • Надія Герасименко
          Надія Герасименко says:

          Вітаю, Володимир. Першочергово хочу подякувати вам за активну участь в обговоренні. Ви маєте рацію, та ми обов’язково врахуємо ваш компетентний коментар. 🙂

          Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *