,

Почему данные с Google Search Console не совпадают с Google Analytics

Аналитика сайта с помощью инструментов GoogleSearch Console и Google Analytics

Вы из числа тех, кто считает, что данные из Google Search Console являются «не точными» по сравнению с показателями Google Analytics ?

Пытаетесь сравнить трафик на целевые страницы по отчетам Google Analytics с количеством кликов из Google Search Console, а цифры не сходятся! Знакомая ситуация. 

Но не стоит сразу полагать, что информация собирается и отображается некорректно. Такое несоответствие данных на самом деле вполне оправдано. И вот почему.

Google Search Console и Google Analytics НЕ измеряют одно и то же

Главное, что вы должны понять в первую очередь — эти два инструмента имеют разные методологии анализа.

Google Search Console выстраивает свою статистику на основе запросов, кликов или лог-файлов (файлы, содержащие системную информацию о работе сервера и информацию о действиях пользователей).

Google Analytics собирает данные через JavaScript на основе запросов и переходов. И позволяет анализировать полученную информацию в разрезе множества параметров.

Google Analytics (GA) и Google Search Console (GSC) весьма отличаются между собой. Они оценивают разные данные, основанные на разных целях. GA был создан для отслеживания поведения пользователей, а GSC разработали, чтобы помочь владельцам сайтов и приложений оптимизировать их в рамках SEO.

Обе платформы предоставляют данные, которые независимы друг от друга, поэтому они могут творить чудеса, если их использовать параллельно. Это связано с тем, что многие данные из GSC прекрасно дополняют отчеты из GA, и дают вам полное представление о поведении пользователей на вашем сайте и за его пределами — в поисковой выдаче.

Google Analytics vs Search Console: сравнение

Google Analytics — целая аналитическая система, включающая тысячи метрик. Это идеальный инструмент для отслеживания поведения пользователей, который можно настраивать практически бесконечными способами. Но работа с GA может оказаться крайне запутанной для неопытных юзеров, поскольку интерфейс перегружен отчетами, которые вам могут так никогда и не пригодиться. 

С другой стороны, Google Search Console можно назвать более гибким сервисом. Эта аналитическая платформа была разработана специально для Google поиска, и ее целью является предоставление технических сведений и данных, основанных на органическом поиске, для улучшения общего SEO и юзабилити сайта.

Google Analytics

С момента появления Google Analytics в ноябре 2005 года, бесплатный инструмент стал самой используемой аналитической платформой на планете, и с годами он не потерял популярность.

Этот невероятный инструмент может собирать любые данные, связанные с вашим сайтом или приложением. Всё благодаря аналитическому программному обеспечению, но при этом не стоит забывать про ценность отдельных отчетов, фильтров и параметров. Без них вы будете иметь лишь общее представление о работе инструмента.

Мы регулярно проводим аналитику нашего сайта с помощью Google Analytics и опираемся на полученные данные для его оптимизации и лучшего ранжирования в системе. Наши специалисты имеют сертификаты Google Analytics Individual Qualification (IQ) и многолетний опыт, которым готовы поделиться с вами.

При покупке пакета наших услуг на три месяца мы бесплатно настраиваем отслеживание с помощью Google Tag Manager для корректного сбора и обработки данных на вашем сайте, а также консультируем по работе с Google Analytics. Заполните форму обратной связи, и мы расскажем о возможностях, которые вы получите.
Заполните форму обратной связи, и мы расскажем о возможностях, которые предоставляет наше digital-агентство. 

Хочу бесплатную настройку аналитики!

Введите номер телефона

Мы не будем восхвалять все возможности Google Analytics в данной статье. Это мы сделали ранее, расписав подробно создание и важность пяти основных отчетов для маркетолога автосалона.

Как нам кажется, многие необоснованно недооценивают преимущества использования GSC при анализе данных, концентрируясь лишь на показателях GA.

Давайте выясним, что представляет собой Google Search Console и разберемся, чем он может быть полезен при работе с сайтом.

Google Search Console

Google Search Console (ранее известный как Google Webmaster Tools) был впервые запущен в мае 2015 года. В январе 2018 года сервис обновили.

GSC — чрезвычайно мощный инструмент, который показывает вам все релевантные поисковые данные непосредственно из Google. Это означает, что вы увидите, сколько раз ваш сайт отображался у пользователя в результатах поиска (показы) и сколько раз на него кликали.

И какой вывод можно сделать, основываясь лишь на этих двух показателях?

(Клики/показы) * 100 = показатель кликабельности (CTR)!

Это один из самых важных показателей, которые есть в GSC. Детально его проанализировав по разным параметрам, вы сможете оптимизировать сайт и получать ценные клики, которые привлекают качественный трафик на ваш ресурс.

Кроме того, GSC предоставляет информацию даже о средней позиции сайта/отдельных страниц по тем или иным запросам в поисковой выдаче. Но и это не всё! Давайте подробнее рассмотрим возможности этого часто недооцененного инструмента.

Данные результатов обычного поиска

Основными метриками в GSC являются:

  • Клики
  • Показы
  • Средний показатель кликабельности (CTR)
  • Средняя позиция сайта в выдаче

Это базовые показатели, которые выводятся в отчете по эффективности. Но кроме них инструмент предоставляет и другую любопытную информацию… Например, знаете ли вы, что в Google Search Console можно увидеть, какие поисковые запросы вводили пользователи перед тем, как попасть на ваш сайт? Или что вы можете сортировать и оценивать эффективность своих страниц по дате, стране, конкретной странице

Для каждой категории вы можете включить или отключить четыре ключевых показателя, о которых мы говорили выше, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно для вас, и даже отфильтровать их, если они не имеют отношения к вашему анализу.

Проверка URL

Инструмент проверки URL в Google Search Console является одной из самых полезных частей всего набора данных. Он позволяет вам вводить любой URL страниц вашего сайта и анализировать их содержание с технической точки зрения.

Помните, у Google есть рекомендации для веб-мастеров, которым необходимо следовать, чтобы занимать высокие позиции в поисковой системе? Этот инструмент помогает вам увидеть, что Google «думает» об отдельных страницах вашего сайта, и даже дает советы на основе этих данных.

Некоторые сведения, которые позволяет получить инструмент проверки URL:

  • дата последнего сканирования и название робота, выполнившего сканирование;
  • как Google обнаружил страницу;
  • наличие URL в индексе Google;
  • рекомендации по улучшению.

Чем инструмент проверки URL может быть еще полезен?

Например, если у вас на сайте появилась новая страница или вы внесли изменения к уже существующей, и хотите, чтобы Google распознал эти изменения как можно быстрее — функция «Запросить индексирование» придется очень кстати. Она позволит самостоятельно отправить страницу на индексирование, не дожидаясь прихода робота.Функция «Запросить индексирование»

Внешние и внутренние ссылки

Хотите узнать, какие ресурсы ссылаются на ваш сайт? Google Search Console знает ответ.

Вы будете удивлены тому, сколько ссылок вы сможете обнаружить (большинство из них — мусор, но некоторые из них являются весьма ценными).

Возьмите на вооружение данный отчет, чтобы выделить высококачественные источники и, возможно, связаться с ними напрямую, чтобы усилить эту «взаимосвязь». Используйте его также, чтобы измерить популярность вашего сайта и выяснить, где и как можно повторно использовать ваш контент, чтобы максимизировать его охват.

Ошибки сканирования

Такие ошибки выявляются, когда поисковый робот сканирует ваш веб-сайт и обнаруживает проблемы, которые либо мешают ему проиндексировать страницу, либо противоречат рекомендациям Google.Выявление ошибок на сайте

Существует миллион причин, по которым может «всплыть» ​​одна из этих ошибок, и вам не следует паниковать, если вы видите слишком много красных полос на вкладке «Покрытие». Вместо этого просмотрите ошибки одну за другой, исправьте их и отправьте страницу на проверку.

Доступ к данным Search Console в Google Analytics

Можно подключить GSC к GA, чтобы все соответствующие данные были объединены в одном интерфейсе. Вы можете сделать это в шесть простых шагов, следуя простому руководству Google. После успешного подключения обеих учетных записей вы должны увидеть данные из Google Search Console на вкладке «Источники трафика» в Google Analytics.Интеграция инструментов Google Search Console и Google Analytics

Google Analytics или Search Console: Вердикт

Не стоит сравнивать Google Analytics и Google Search Console один на один. Они представляют собой два совершенно разных инструмента, отвечающих за сбор полезных и конкретных данных: 1) поведение пользователя и 2) эффективность поиска.

Какой из двух инструментов всё же выбрать? Разумеется, оба.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *