Реанимация базы email-подписчиков. Почему стоит сфокусироваться на неактивных пользователях

Что, по вашему мнению, более целесообразно: тратить ресурсы на привлечение новых клиентов или вкладывать больше средств в сохранение существующих?

Подсказка: удерживать клиентов дешевле, чем приобретать новых, к тому же, существующие клиенты с большей вероятностью совершают конверсии, чем новые.

Многие компании не знают этого и по-прежнему больше инвестируют в то, чтобы  заполучить новых клиентов, вместо того, чтобы поддерживать связь с уже существующими.

Так сложилось, что email-маркетинг перестал получать заслуженное уважение, а причина тому — он не используется в полной мере или используется плохо, следственно, и кликабельность (CTR) не радует, показатель отказов смущает, естественно, и доход от инвестиций (ROI) ничтожный. В наших предыдущих статьях, посвященных email-маркетингу, мы отстаиваем необходимость использования email-маркетинга в полном объеме и предлагаем вам некоторые из лучших стратегий «оживления» автомобильного email-маркетинга.

Не стоит забывать, что электронная почта считается наиболее эффективным каналом интернет-маркетинга для удержания клиентов, а также служит основой воронки продаж для большинства маркетологов в разных отраслях. Однако, и тут не обходится без ложки дёгтя. Согласно докладу Marketing Sherpa, до 75% подписчиков email-рассылок неактивны.

Почему подписчики вас игнорируют

В самом начале, когда посетители сайта подписываются на рассылку, они все еще очень вовлечены. Они открывают ваши письма, кликают по ссылкам и совершают покупки, но со временем вероятность, что они откроют ваши письма сводится к нулю.

Ваши электронные письма сражаются с множеством других писем пользователя за то, чтобы привлечь его внимание и быть открытыми. И факт того, что некоторые из получателей больше не будут взаимодействовать с вашими электронными письмами, к сожалению, остается неизбежным. Кроме того, многие email-адреса попросту устаревают, ими перестают пользоваться, при этом на них продолжают приходить письма, но открыть их уже некому.

В конечном счете, эти неактивные подписчики затрудняют адекватную оценку показателей взаимодействия, что отрицательно сказывается на прибыльности, и побуждает компании прекратить коммерческую деятельность с этими клиентами, тем самым ставя крест на возможной прибыли.

Учитывая, что многочисленные исследования показывают, что потребители, подписанные на рассылку, более выгодны, чем те, с которыми не установлена связь по электронной почте, маркетологи не могут позволить себе игнорировать невовлеченных подписчиков. Поэтому не нужно сидеть в бездействии, если есть возможность повторно активировать этих покупателей и привлечь дополнительный доход.

Реанимируем с помощью рассылки

Чтобы провести «реанимацию» неактивных подписчиков вашей email-рассылки, необходимо применять многогранный подход с использованием следующих ключевых приемов:

  • Проведите генеральную уборку в вашей базе адресов

При нормальных обстоятельствах примерно 25-30% контактов теряет свою актуальность каждый год. Люди переезжают, находят новую работу, компании меняют названия и так дальше по списку. Если вы видите, что подписчики из вашей базы данных неактивны, вам необходимо проверить, доставляются ли им письма.

Фактически, 38% маркетологов, занимающихся email-рассылкой, заявляют, что поддерживать порядок в базе электронных адресов является одной из самых сложных задач в их email-маркетинговой программе.

Статистика основных трудностей на пути к увеличению базы email-адресовСуществует ряд сервисов для проверки email-адресов, которые подскажут существует ли данный электронный адрес, определят нет ли среди вашего перечня адресов спам-ловушек и даже добавят дополнительные демографические данные к вашим записям, чтобы улучшить процесс сегментации.

  • Сегментируйте подписчиков по категориям

Следующим шагом будет сегментация ваших подписчиков на тех, кто кликал по рассылке, но не совершал конверсий в течение определенного периода времени, тех, кто не открывал письма или тех, кто открывал, но не производил никаких конверсионных действий в определенные сроки.

  • Уделите внимание теме письма

Существует множество стратегий, которые могут быть реализованы для того, чтобы ваши клиенты «вышли из спячки» и вернули себе статус «покупателей». Обязательно поэкспериментируйте, чтобы узнать, какие типы рассылки (и с какой частотой) получают наибольший отклик по каждому сегменту ваших подписчиков.

Однако это только первый шаг. Если клиент решает открыть ваше письмо, контент, которым оно наполнено, должен быть заманчивым. Исследования показывают, что использование короткой темы письма более эффективно в случае с письмами, при помощи которых вы пытаетесь восстановить связь с адресатом. Подумайте над тем, чтобы использовать в теме письма такие слова, как «скучаем по вам» и «возвращайтесь», для достижения более высокой скорости прочтения ваших писем. Также считается, что электронные письма с конкретным указанием суммы скидки на товар и скидках в процентах хорошо работают при реанимировании отстранившихся подписчиков.

  • Станьте ближе с вашими подписчиками

Люди отписываются от писем из-за контента, который больше не представляет интерес для них. Познакомьтесь ближе с вашими подписчиками и восстановите отношения с ними. Один из наиболее эффективных способов лучше узнать ваших подписчиков — просто попросить некоторую демографическую информацию (например, возраст, пол). Добавление сторонней демографии — отличный способ познакомиться с уже существующими и потенциальными покупателями на более личном уровне, чтобы в будущем отправлять им более персонализированные сообщения.

Согласно статистике, у персонализированных электронных писем на 41% больше коэффициент кликабельности и на 29% уникальных открытий.

Статистика наиболее эффективных тактик персонализации в email-маркетингеНе опускайте руки, попытайте счастья

Не сдавайтесь, если ваши электронные письма не открывают сиюмитно. Исследования показывают, что средний промежуток времени между тем, когда подписчики получают «реанимационное» письмо и когда читают последующее письмо, может составлять до двух месяцев. Точно так же не стоит паниковать, если получатели не читают вашу реактивационную рассылку, это не означает, что они не будут читать будущие сообщения. Несмотря на то, что подписчики, возможно, не читали письма, нацеленные вернуть их расположение, почти половина подписчиков всё же читает последующие сообщения.

В данной ситуации главным ключом к успеху является терпение. Проведите эксперимент при помощи такой рассылки и помните, что все ваши усилия в долгосрочной перспективе могут значительным образом окупиться.

 

 

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *