Лидогенерация в Facebook: купаться в заявках без лендинга

Генерация лидов в Facebook и Instagram — один из несложных и действенных способов привлечения заинтересованных клиентов. С помощью формата Lead Ads можно собрать не просто трафик, а заявки потенциальных клиентов с их контактными данными прямо в соцсетях. 

Интересно? И правда, лидогенерация в соцсетях может оказаться очень эффективным и прибыльным каналом, если к нему правильно подступиться. 

Мы решили поделиться с вами информацией и рассказать о главных преимуществах, недостатках лид-форм, и как их использовать в автомобильном бизнесе. 

Что такое Lead Ads?

Для начала давайте разберемся, что такое Lead Ads (форма сбора заявок, лид-форма, моментальная форма). 

Lead Ads — это формат взаимодействия с пользователями внутри соцсетей, с помощью которого можно напрямую сделать оффер потенциальному клиенту (например, предложить записаться на тест-драйв автомобиля или услугу ТО), а также извлечь контактные данные. 

Цель Lead Ads- получить больше качественных лидов с их доведением до сделки без перенаправления на сайт.  

Раньше считалось, что успешно получать заявки от потенциальных клиентов можно только на лендингах, то есть направлять трафик на посадочную страницу. Это совсем не значит, что нужно срочно отказаться от рекламы на трафик и перейти на лиды, ведь этот вариант остается по-прежнему рабочим. Речь идет о том, чтобы облегчить путь потенциальному клиенту, которому проще и удобней заполнить заявку на платформе Facebook. 

как собрать заявки от потенциальных клиентов в соцсетях

Как работает реклама на лиды в Facebook?

Настройка рекламной кампании на лиды похожа на любую другую рекламную кампанию на Facebook. В этой статье мы не будем пошагово останавливаться на настройке каждого параметра в рекламном кабинете, поскольку это отдельная и объемная тема.

 Если говорить коротко, то общая схема такая:

  1. создать лид-форму и запустить рекламу
  2. мониторить поток заявок от пользователей
  3. обработать полученные заявки и оперативно связаться с потенциальными клиентами.

По виду объявление с лид-формой не отличается от стандартной рекламы в Facebook, содержит кнопку призыва к действию (“подробнее”, “записаться”, “получить предложение” и т. д.). Когда пользователь нажимает на эту кнопку, открывается форма для ввода персональных данных. И тут волнующий момент — форма автоматически заполняется информацией со страницы в соцсети (имя, фамилия, почта, номер телефона, гео, email). Все, что остается сделать, так это подтвердить отправку данных, если они правильные или отредактировать их.

Из чего состоит лид-форма?

Форма для сбора лидов на Facebook — это своего рода мини-лендинг, задача которого за пару секунд убедить потенциального клиента оставить свои данные для связи. Поэтому поданная информация должна быть максимально конкретной.

В основном, форма состоит из:

  • краткой информации о товаре/услуге 
  • полей для контактной информации
  • индивидуально настроенных вопросов (при необходимости)
  • политики конфиденциальности 
  • Thank you-страницы.

Зачем нужны дополнительные вопросы? Ответ прост — чтобы исключить нецелевые заявки. Один-два дополнительных вопроса не отпугнут пользователя, наоборот, если человек отвечает на них, то он априори заинтересован в покупке авто или другой услуге.

Таким образом расширенная лид-форма принесет еще больше “теплых” целевых клиентов.

Преимущества и сложности Facebook Lead Ads

Выделим самые главные преимущества этого формата рекламы: 

  • “живая” активная аудитория в соцсетях
  • гибкие возможности таргетинга
  • результативность
  • адаптивность — лид-форма одинаково хорошо выглядит как на мобильных устройствах, так и на десктопах
  • умеренная стоимость за лид (цена за лид сильно меняется в зависимости от тематики, формата и содержания объявления, таргетинга и настройки лид-формы)

При всех плюсах, лид-формы имеют и недостатки. Главный из них — форма нуждается в постоянном контроле. Нужно периодически корректировать стратегию рекламной кампании и следить, чтобы аудитория не “выгорела”, а такое бывает часто. 

Не забывайте, что лид-форма — своего рода мини-лендинг. Если грамотно не донести предложение: оформить баннер, написать хороший текст, то все усилия пойдут насмарку.

лид-формы приносят только заинтересованных клиентов

Лид-менеджмент

Все заявки поступают в раздел Facebook “Инструменты для публикации”, где их можно посмотреть и скачать. Стоит учитывать, что данные не передаются в Google Analytics, поскольку пользователь не переходит на сайт, чтобы оставить данные. 

Заявка через лид-форму — еще далеко не успешная сделка, поэтому с этого момента в дело вступает отдел продаж. Важно понимать, что изначально обращения идут довольно холодные, потому что они не успели “прогреться” контентом лендинга. Стоит максимально быстро обрабатывать лиды, дальнейшая судьба которых находится в руках консультантов автосалона.

Вывод

Лид-форма — это формат win-win: вам не нужно тратить деньги на поддержание посадочной страницы, а пользователю не придётся покидать комфортную среду социальной сети, где он охотнее взаимодействует с бизнесом.

Все, что нужно — грамотно настроить рекламную кампанию, а в случае с последними событиями и паникой из-за распространения коронавируса — выбрать правильную аудиторию. Ведь сейчас стандартные подходы в настройке рекламы не работают. Больше сможем рассказать в следующей статье, где на реальных примерах автосалонов покажем работу инструмента лидогенерации с Facebook.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *