Интервью с представителем Google: «Платные ссылки не работают?»

Линкбилдинг — распространенный метод SEO-оптимизации сайтов. Его неотъемлемой частью давно стало использование обратных ссылок (бэклинков). То есть, когда другой ресурс размещает у себя ссылку на ваш сайт. Но, чтобы такие действия возымели положительный эффект, необходимо связать линками не просто любой ресурс из сети, а тот, который имеет более высокий рейтинг в поисковой выдаче и лучшие показатели домена. Поэтому считается, если вы закупите много обратных ссылок с сайта лучше вашего, то это поможет вам получить первые позиции в Google поиске. 

Многие автосалоны выделяют существенные маркетинговые бюджеты на закупку платных ссылок. Не будем отрицать, какое-то время назад наличие обратных ссылок основательно влияло на ранжирование сайтов. Но Google учитывает, что владельцы сайтов прибегают к такого рода ухищрениям с целью оказаться на первом месте в выдаче. И в борьбе за честную игру поисковый гигант постоянно обновляет факторы ранжирования и сокращает силу влияния бэклинков.

Дабы не быть голословными в своих утверждениях, мы решили взять за основу нашей статьи интервью, которое провели представители известного SEO-сообщества Search Engine Journal с web-аналитиком из компании Google Джоном Мюллером в начале марта этого года. Из этого интервью вы узнаете ответы на интересующие многих вопросы о линкбилдинге и его роли в SEO-продвижении.

Джон Мюллер - web-аналитик из компании Google

Помогают ли платные ссылки подняться в поисковой выдаче?

В настоящее время около 80-90% сайтов покупают обратные ссылки, что в некоторых случаях считается одним из методов черного SEO. Но при всём при этом данные сайты ранжируются на первой странице. Почему?

По словам Джона Мюллера, Google все еще учитывает бэклинки в своих расчетах. Но он не отрицает влияние и других обстоятельств. Как сообщает аналитик, ссылки — это не единственный решающий фактор, а всего лишь один их многих.

 

«Мы учитываем ссылки в наших алгоритмах ранжирования. Но существует также множество других факторов. Так что ссылки — это не чудотворное средство, которое поможет вашему сайту лучше отображаться в результатах поиска, независимо от того, что делают другие».

 

Обратные ссылки по-прежнему имеют место быть. Главное, чтобы они отвечали поисковым запросам пользователей. Поэтому ссылки, размещенные на ресурсах, тематика которых соответствует наполнению и целям вашего сайта, будут полезными юзерам, что тем самым благотворно скажется на ранжировании вашего автосалона в поиске.

Почему у конкурентов купленные ссылки работают, а у меня нет?

По наблюдениям Мюллера, владельцы сайтов часто пускают в ход SEO-тактики, которые никоем образом не влияют на место в выдаче. Следуя стадному инстинкту, вебмастера обращаются к методам, которые используют их соперники. Создается гиперконкуренция. При этом желаемый результат не достигается.

 

«Многие сайты прибегают к разным ухищрениям, которые на самом деле не нужны для улучшения видимости их ресурса в веб-поиске. Владельцы сайтов закупают огромное количество ссылок, которые впоследствии будут проигнорированы посетителями. Тогда в чем же смысл?

Если вы видите, что ваши конкуренты делают что-то необычное, это не обязательно означает, что в этом заключается секрет их успеха. Существует множество причин, по которым сайты могут лучше ранжироваться в результатах поиска. Но чаще всего это не является заслугой манипуляций с ссылками или с чем-то ещё.»

 

Мюллер считает, что в современном digital-пространстве уже не «заправляют» ссылки. Качество ссылок, которые в последнее время размещаются направо и налево, заметно ухудшилось, и речь не только о платных бэклинках, а ссылках вообще.

 

«Мы постоянно наблюдаем, как люди пытаются улучшить свои позиции при помощи платных ссылок, скрытого текста, огромного количества ключевых слов на страницах сайта. И почти во всех случаях, которые мы изучили вместе с командой качества поиска, эти методы не являются ключевыми для достижения успеха — первых строк в поисковой выдаче.»

 

В заключении

Не стоит уповать на «волшебную» силу ссылок. Во-первых, не многие знают, но бэклинки начинают оказывать влияние на ссылочный вес сайта только спустя полгода после размещения. Поэтому не ждите незамедлительного wow-эффекта. Во-вторых, эффективность обратных ссылок имеет ограниченный срок. Со временем их действие иссякнет. Так что лучше заранее взвесить все плюсы и минусы такой стратегии продвижения и ее рентабельности.

Всегда анализируйте трафик на сайте и поведение его пользователей. Полученные данные покажут, какие источники приносят наибольшее количество трафика, какие страницы нуждаются в дополнительной оптимизации и что нужно исправить на сайте. Не копируйте стратегию конкурентов, разработайте свою. Ведь, как говорится «дорогу осилит идущий».

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *