,

Ваша реклама работает или её «скликивают» конкуренты?

Выявление и методы борьбы с кликфродом

Если вы размещаете контекстную рекламу (PPC) вашего автосалона в поисковых системах, то вероятность, что вы столкнетесь с такой напастью как «кликфрод», очень высока. И в большинстве случаев вы, к сожалению, можете не распознать проблему.

Дело в том, что махинации с кликами, чем собственно и является кликфрод, часто воспринимается как успешная реклама, которая привлекает большое количество потенциальных клиентов. Но не тут то было. Мало того, что клиентов не становится больше, так еще и рекламный бюджет «сливается в трубу».

Существует несколько способов, как обнаружить и предотвратить эту проблему. Благодаря тому, что Google старается искоренить мошенничество с кликами, у нас с вами есть возможность отследить и устранить кликфрод через аккаунт Google Ads и, если это не исправит ситуацию, использовать специальное программное обеспечение, которое может остановить «зло» подобного рода.

В этой статье мы расскажем:

  • что такое кликфрод,
  • как применяется этот метод мошенничества с кликами,
  • каким образом с ним бороться.

Что такое мошенничество с кликами?

Мошенничество с кликами, или как называет их Google «недействительные клики», — это многократные переходы по платной рекламе, с целью увеличения расходов рекламодателя или прибыли владельцев сайта, на котором размещены объявления.

В мире всё больше и больше потребителей переходят в онлайн для совершения покупок, поэтому рекламодатели увеличивают рекламные бюджеты на цифровые каналы для удовлетворения растущего спроса. Это означает, что количество денег, потраченных на PPC, также увеличивается, за счет чего и усугубляется мошенничество с кликами. 

Поскольку кликфрод продолжает набирать обороты, digital-рекламодатели все больше обеспокоены тем, как это влияет на их рекламный бюджет. Согласно BI Intelligence, (исследовательская служба, которая специализируется на бизнес-аналитике и исследованиях, основанных на данных) проблема со «скликиванием» рекламы является главной для маркетологов США.

Так как Google Ads является крупнейшей ареной для PPC-маркетологов, Google активизировал работу по борьбе с кликфродом. Они организовали отдельную команду специалистов и установили ряд фильтров и анализов для выявления мошенничества в момент его совершения и прежде, как чем оно поглотит рекламные бюджеты:

Предупредительные и ответные меры, которые ввел Google для выявления мошенничества с кликамиСистема построена на алгоритмах и автономном анализе и способна выявлять большое количество недействительных кликов. Если Google обнаруживает «сфабрикованные» клики в рекламном аккаунте, они автоматически отфильтровываются из отчетов аккаунта — соответственно, вы за них не платите.

К сожалению, продвинутым системам Google не всегда удается обнаружить следы мошенничества, в таких случаях их можно будет найти путем анализа. Если клики будут признаны мошенническими, в конечном итоге средства за эти переходы будут возмещены в виде кредитовой корректировки.

Чтобы просмотреть корректировки, внесенные в ваш аккаунт, нажмите на значок настроек, выберите Счета и платежи, найдите столбец Кредит в истории транзакций и в перечисленных ниже корректировках остановите взгляд на «недействительной активности».

Корректировки, внесенные в ваш аккаунт

Существует три основных типа мошенничества с кликами, о которых нужно помнить:

  1. Клики, выполненные вручную для увеличения затрат на рекламу

Такие типы кликов, как правило, совершает конкурент, стремящийся сократить ваш рекламный бюджет.

Допустим, ваш сайт ранжируется выше, чем сайт конкурента в результатах поиска PPC. Разумеется, конкуренту это не нравится, он переходит по вашим объявлениям (многократно), чтобы увеличить ваши расходы и, в конечном итоге, повышает их так, что вы больше не сможете позволить себе рекламу по этим поисковым запросам.

Этот тип мошенничества с кликами вышел на более высокий уровень. За скликиванием стоит уже не просто недовольный владелец бизнеса, сидящий за компьютером и нажимающий на рекламу конкурентов.

Расследование, проведенное The Guardian в 2013 году, показало, что существуют целые агентства, именуемые «клик-фермами», которые занимаются мошенничеством с кликами полный рабочий день. Их задача заключается в постоянном нажатии на рекламные кампании конкурентов, чтобы разрушить их рекламные бюджеты и вытеснить с рынка.

  1. Клики, выполненные вручную с целью увеличения прибыли владельцев веб-сайта, на котором размещены объявления

Если ваша кампания PPC запущена в контекстно-медийной сети Google, вы можете быть подвержены мошенничеству с кликами такого типа.

При каждом нажатии на ваше объявление, которое размещается на стороннем веб-сайте, владельцы сайтов получают «вознаграждение».

Какое? Каждый сторонний веб-сайт, на котором размещены объявления Google, является частью программы Google AdSense. После того, как они были приняты в программу в качестве партнера, им предоставляется колоссальное 68% сокращение расходов на рекламу.

Допустим, веб-мастер разместит несколько объявлений у себя на сайте, и с помощью скликивания он достигнет расходов по рекламе в 100 долларов. Если он является партнером AdSense, владелец сайта получит около 68 долларов дохода от вашей рекламы.

  1. Автоматизированные клики, выполненные с использованием мошеннического ПО

Хакеры создали сложные системы мошенничества с кликами, так называемые «бот-фермы», которые используют поддельные IP-адреса и веб-сеансы.

Автоматическое мошенничество с кликами часто направлено на данные, хранящиеся в файлах cookie. Боты просматривают демографическую информацию, историю браузера, прошлые покупки и многие другие данные, прежде чем нацеливаться на конкретную рекламу.

В 2016 году специалисты компании WhiteOps обнаружили, что крупнейшая мошенническая сеть Methbot обманом зарабатывала на видеообъявлениях 5 миллионов долларов в день. Данный пример мошенничества с рекламой считается самым масштабным случаем, обнаруженным на сегодняшний день, и является ярким напоминанием о глубине и сложности автоматического кликфрода.

К счастью, с помощью передовых технологий их можно обнаружить.

Как можно предотвратить мошенничество с кликами?

Несмотря на то, что мошенничество с кликами становится все более изощренным, отследить его довольно просто, если вы уже обнаружили факт скликивания вашей рекламы.

Как правило, кликфрод происходит с одного и того же IP-адреса, поэтому его можно контролировать, как только вы заметите подозрительную активность с одного IP. Однако важно быть в курсе «тревожных звоночков», которые сопровождают мошеннические действия.

Обычно это:

  • Необычные скачки в количестве кликов или показов рекламы (без конверсий)
  • Более высокий показатель отказов, несмотря на большое количество кликов
  • Сокращение числа просмотра страниц во время необычных скачков трафика

 

Считаете, что вы стали жертвой мошенников? Вот 4 способа, которыми вы можете остановить их действия в самом зародыше (и предотвратить мошенничество в будущих кампаниях):

  1. Будьте предусмотрительны. Анализируйте данные по рекламе

Контроль и учет играют огромную роль в борьбе с мошенническими кликами.

Вы несете ответственность за ваш аккаунт в Google Ads и должны точно знать, что происходит с расходами на рекламу. Сделайте анализ аккаунта своим еженедельным (или ежемесячным) ритуалом, чтобы отслеживать любые недействительные взаимодействия, которые появляются в статистике по рекламному аккаунту.

Если вы не видите информацию о недействительных кликах в своих отчетах, это легко настроить.

Перейдите на вкладку «Кампании» и выберите «Изменить столбцы». На вкладке «Эффективность» вам будет предложено несколько вариантов отображения недействительных кликов и взаимодействий в данных вашей кампании:

Информация о недействительных кликах в отчетах

Выбрав нужные показатели, все недействительные клики по вашими рекламным кампаниям будут отображаться в отдельном столбце:

Недействительные клики по рекламным кампаниям

Google возместит вам эти недействительные клики, но важно использовать эти цифры для согласования затрат в истории транзакций вашего аккаунта:

История транзакций рекламного аккаунта

Все недействительные кредиты, которые вы получили, будут доступны в этом разделе с пометкой «недействительные действия» на странице истории транзакций. Если сумма возмещений в вашем аккаунте не совпадает, отправьте запрос на корректирующие действия в службу поддержки Google, чтобы не платить за мошеннические клики.

Совет: если вы подозреваете, что мошенники скликивают вашу рекламу, но при этом Google не распознает неправомерные действия, вы можете подать запрос через специальную службу контроля качества кликов.

Чтобы помочь им в расследовании, Google попросит указать, когда началась подозрительная деятельность, какие группы объявлений были затронуты, и любые подкрепляющие скриншоты, которые вы можете использовать для подтверждения мошенничества с вашими рекламными объявлениями.

  1. Исключить нежелательные IP-адреса

Кликфрод обычно происходит с одного IP-адреса. Хорошая новость заключается в том, что после того, как вы нашли вредоносный IP-адрес, вы можете просто исключить его из своей учетной записи Google Ads, и мошенники больше никогда не увидят ваши объявления.

Но тут есть «подводный камень»: данные Google Ads конфиденциальны, поэтому вы не можете отслеживать IP-адреса из своего рекламного аккаунта. Чтобы определить шаблон и идентифицировать IP-адрес мошенников, вам придется копаться в журналах вашего сервера.

То, как вы получите доступ к этой информации, сильно зависит от вашей панели управления веб-хостинга. Например, если вы используете cPanel, InMotion Hosting собрал простое руководство о том, как получить доступ к журналам вашего сервера. Если у вас есть доступ, просмотр IP-адресов должен выявить, есть ли повторяющийся шаблон в вашей учетной записи.

Журнал IP-адресов на сервере

Скорее всего, после этого вы получите сотни (если не тысячи) строк данных. Чтобы проанализировать их, экспортируйте данные в лист Excel и сортируйте столбцы по времени, дате или IP-адресу. Вы должны обнаружить какую-либо подозрительную активность.

Как только вы нашли часто повторяющийся IP-адрес, войдите в аккаунт Google Ads, перейдите на вкладку «Настройки» и выберите «Исключение IP-адресов».

Введите этот IP-адрес, нажмите Сохранить, и все готово.

Исключение IP-адресов

  1. Настройте (и исключите) географические районы с помощью таргетинга рекламных объявлений.

Это не просто отдельные IP-адреса, которые кликают по вашей рекламе. Если вы заметили группу подозрительных кликов, исходящих из определенной географической области, немедленно исключите эту область.

Перейдите на вкладку «Настройки» и нажмите «Местоположение». Введите подозрительную географическую область и нажмите «Исключить» в параметрах с правой стороны.

Исключение определенной географической области, из которой исходят подозрительные клики

 

Предупреждаем: это неоднозначный метод борьбы с мошенниками, так как вы рискуете ликвидировать качественный трафик, исключив данный регион.

Перед тем, как прибегнуть к данной тактике, необходимо взвесить все за и против. Если вы считаете, что большинство кликов, исходящих из этого региона, производится мошенниками, лучше сократить потери. Но если недействительные клики составляют меньшую долю от общего числа, попробуйте направить запрос в службу поддержки Google, прежде чем полностью списать регион со счетов.

  1. Используйте специализированное ПО для отслеживания подозрительной активности

Если у вас нет времени, чтобы отслеживать мошеннические действия (или вы думаете, что это слишком сложно), лучше инвестировать в профессиональную помощь.

Существует несколько вариантов для создания специальных отчетов, в которых будет отображаться подозрительная активность с объявлениями и на сайте, если таковая имеется.

ПО, такое как ClickCease, может помочь вам создать отчет по подозрительной активности. Таким образом, вы можете собрать доказательства для подтверждения мошенничества, если вам нужно доказать свое дело в Google.

Если вы пользуетесь услугами PPC агентства и по-прежнему страдаете от мошенничества с кликами, вам следует пересмотреть свои инвестиции. Любое агентство, которое дорожит своей репутацией, не допустит, чтобы на их клиентах наживались мошенники.

Наши партнёры имеют многолетний опыт по запуску и ведению рекламных кампаний в Google Ads и помогут вам, если вы заподозрили подозрительную активность с вашими кампаниями, а также сделают всё, чтобы ваш бюджет не ушел в руки мошенникам в дальнейшем.

Для консультации и сотрудничества, оставьте, пожалуйста, свои контакты, и наш менеджер с вами свяжется!

Заключение

Надо принять тот факт, что мошенничество с кликами — это просто составляющая рекламной деятельности в интернете. Поэтому вы должны всегда держать руку на пульсе, если не хотите, чтобы кликфрод поглотил ваш рекламный бюджет.

Убедитесь, что вы отслеживаете любые недействительные клики по вашим объявлениям и, при необходимости, пользуйтесь ПО, которое специализируется на мошенничестве с кликами, чтобы минимизировать ущерб. Это кажется интуитивно понятным, но чем тщательнее вы все контролируете и чем больше времени уделяете защите от мошенничества, тем качественнее и ценнее будет ваш трафик от рекламы.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *