Как не попасть под санкции алгоритма Google Penguin

За что может наказать Google?

Все, кто хоть что-то смыслит в SEO, остерегаются санкций Google. Ведь такое наказание может существенно повлиять на репутацию сайта. «Воспитательные приёмы» Google грозят сайту не только понижением позиции в поисковой выдаче, но и приводят к потере посетителей сайта, то есть потенциальных клиентов.

Вот несколько советов, как не попасть в немилость его величества Google.

Что такое санкции Google?

Логотип поисковой системы Google

Санкции, которые накладывает Google на сайты, являются результатом использование методов линкбилдинга, не соответствующих рекомендациям веб-мастеров. Алгоритм, как например, Google Penguin или ручные проверки, более жестоко наказывает тех, кто применяет методы чёрного SEO.

 Разумеется, иногда такие действия с вашей стороны могут быть непреднамеренными. В таких случаях есть способы вовремя обнаружить и избежать санкций.

 За что на ваш сайт могут быть наложены санкции?

  1. Ссылки в сетях частных блогов

    (PBN — от англ. Private Blog Network) 

Сеть частных блогов раньше была одним из лучших способов нарастить ссылочную массу, чтобы оказаться на вершине поисковой выдачи. Но это уже не работает.

Google умнее, чем может многим казаться, и распознает такие ссылки. После обнаружения поисковиком следов чёрного SEO, сайт, на который ведут ссылки, попадает под санкции. Поэтому желательно отходить от такого метода линкбилдинга и избегать его в дальнейшем.

  1. Ссылки в пресс-релизах

Более десяти лет назад ссылки в пресс-релизах являлись популярными и использовались для повышения ранжирования в Google. Теперь их влияние на поисковую выдачу незначительно, так как ею стало легко манипулировать.

 Тем не менее, пресс-релизы могут по-прежнему давать вам хороший результат, если будут привлекать больше трафика на сайт вашего автосалона.

  1. Ссылки в гостевых книгах зарубежных сайтов 

Гостевые книги изначально были созданы в качестве раздела сайта, где пользователи могли оставлять свои отзывы и предложения. Но впоследствии стали использоваться для различного рода рекламы и спама, не имеющих отношения к тематике данного ресурса. 

Нет смысла в получении обратных ссылок с иностранных сайтов, если только ваша деятельность не связана с языками, путешествиями, политическими проблемами в этой конкретной стране и т. д.

Ссылка должна выглядеть естественно, тогда Google поймёт, что она несёт пользу для пользователя. Если поисковик посчитает вашу ссылку спамной, позиции вашего сайта в выдаче заметно просядут. 

  1. Комментарии на блогах

Схематическое изображение беседыСсылки на блогах работают только тогда, когда все сделано грамотно. Если вы хотите повысить видимость сайта вашего автосалона, то вам необходимо оставлять органические комментарии на блогах, посвященных автомобильной тематике.

  1. Автоматизированное размещение ссылок

Существуют различные сервисы, которые за гроши могут разместить большое количество ссылок, ведущих на ваш ресурс. Тем не менее не стоит ожидать хороших результатов от этого «сотрудничества».

Избегайте такого рода ссылок, так как это может привести к тому, что Google наложит санкции на ваш сайт.

  1. Ссылки в каталогах

Если вы используете сомнительные веб-каталоги для размещения обратных ссылок, вы определенно можете столкнуться с негативными последствиями, такими как ухудшение позиций сайта в поисковой выдаче. 

Выбирая этот метод линкбилдинга, старайтесь тщательно изучить ресурс, на котором собираетесь оставить ссылки. 

В случае с сайтами автосалонов, лучше отдавать предпочтение каталогам, ориентированных на вашу целевую аудиторию, как по интересам, так и локально. Это благотворительно скажется на локальном SEO вашего сайта, а также позволит избежать санкций Google.

Как выйти из-под санкций Google?

Озадаченная девушка на фоне ноутбука. Поисковик Google

Для начала необходимо выяснить, под какой именно фильтр попал ваш сайт — ручные санкции Google или один из его алгоритмов.

Если ваш ресурс находится под ручным фильтром, вы можете убедиться в этом, зайдя в раздел Google Search Console «Меры, принятые вручную». В отчете вы увидите, где были обнаружены нарушения — на всем сайте или отдельных его страницах. Выйти из-под санкций, наложенных по причине манипулирования ссылками, можно посредством удаления этих ссылок или отклонения через Google Disavow Tool.

Когда вы исправите проблемы на всех указанных страницах, вы можете отправить запрос на повторную проверку. Процесс рассмотрения занимает от нескольких дней до недели. О ходе проверки будут уведомлять на электронную почту.

Определить, что ваш сайт находится под алгоритмическим фильтром не так просто. На это может указывать следующее:

  • страницы просканированы, но пока не проиндексированы и имеют статус «Исключено»
  • сайт «просел» по некоторым или всем запросам, по которым вы продвигаетесь
  • новые страницы сайта не проходят индексацию

Чтобы узнать, находятся ли конкретные страницы в индексе, введите в строку поиска следующий запрос:

site: адрес конкретной страницы вашего сайта 

Пример:

Скриншот проверки страниц сайта в Google

Чтобы проверить, ранжируется ли страница по определенному запросу, добавьте запрос в кавычках к адресу страницы в строке поиска, как показано на примере: 

Пример, как проверить сайт на попадание под санкции

Выйти из-под санкций, наложенных алгоритмом, сложно. Но возможно.

Установите причину, по которой ваш сайт мог попасть под фильтр. Если вас наказали за некачественный контент — наполните страницы уникальными текстами с умеренным количеством ключевых слов. Если дело в плохих ссылках — удалите их и впредь с особой осторожностью заполняйте свой ссылочный профиль.

После того, как «наведёте порядок» на сайте, отправьте страницы на переиндексацию в Google Search Console.

Помните, предотвратить попадание сайта под санкции гораздо проще, чем потом пытаться вывести ресурс из-под них. Для этого избегайте «грязных» методов SEO и регулярно проверяйте сайт вашего автосалона на предмет попадания под фильтр. Вовремя обнаруженная проблема убережет вас от потери трафика.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *