Зализываем раны после весеннего апдейта Google алгоритма

Майское обновление поисковых алгоритмов Google 2020

SEO-специалисты по всему миру начинают заметно переживать, когда Google сообщает об очередном обновлении алгоритма. Тем не менее обновление в мае 2020 года было особенно масштабным. И не в последнюю очередь потому, что оно было представлено прямо в разгар пандемии COVID-19! Теперь, когда Google полностью «выкатил» его по всему миру, SEO-сообщество принялось анализировать последствия. И в большинстве своем результаты не оказались радужными.

Что такое обновления основного алгоритма Google?

Несколько раз в год Google вносит существенные изменения в алгоритмы поиска, которые называются основными обновлениями. Ввиду чего страницы результатов поиска меняются: одни сайты получают более высокие позиции в выдаче, а другие теряют существующие. Обновления традиционно анонсируются в Twitter.

Обновление основновного алгоритма в мае 2020 года: Изменения 

Google никогда не раскрывает, как работают его алгоритмы и системы. Все, что мы знаем, это то, что произошло обновление, и под его влиянием поменялись результаты поиска. SEO-специалисты могут только строить предположения о том, какие новые «предпочтения» поискового гиганта вызвали изменения. По словам Google, обновления основных алгоритмов разработаны для того, чтобы владельцы сайтов поставили перед собой задачу представлять наиболее релевантный и авторитетный контент поисковикам.

Каковы проблемы с основным обновлением Google в мае 2020 года?

Одна из главных претензий заключается в том, что специализированные сайты были смещены гигантами социальных сетей. Это привело к тому, что обновление алгоритма этой весной дало большее преимущество сайтам с авторитетными доменами.

Pinterest оказался на топовых позициях в выдаче, несмотря на то, что он не является первоначальным источником контента, который на нем размещается. Facebook, Reddit, Quora и другие сайты социальных сетей также были замечены в лидерах поисковых результатов.

Основная причина критики, которой подверглось обновление, было вызвано временем его реализации. Многие бизнесы невероятно пострадали от пандемии COVID-19. Продажи и трафик упали во всех отраслях, что заставило предприятия временно приостановить свою работу. Некоторые веб-мастера утверждают, что количество трафика на сайт уменьшилось на 50% ввиду потери позиций после обновления алгоритма.

Как известно, Google выпускает важные обновления алгоритма несколько раз в год. И оно было запланировано задолго до того, как кто-либо осознал серьезность пандемии.

Повлиял ли COVID-19 на алгоритм Google?

Можно с уверенностью сказать, что из-за социальной дистанции и самоизоляции поведение пользователей резко изменилось по всему миру. Массачусетский Технологический Институт посвятил целую статью тому, как внезапное изменение привычек покупателей повлияло на ИИ. Это, несомненно, привело к смене поведения при онлайн-поиске.

Пользователи стали более заинтересованы, чем обычно, в крупных платформах электронной коммерции, таких как Amazon. В период карантина, когда часть магазинов были закрыты, люди могли покупать то, что им нужно, с возможностью быстрой доставки на дом.

Наиболее выгодно повлияло обновление алгоритма на новостные сайты, поскольку люди испытывают потребность в актуальной информации о COVID-19. В свою очередь, сфера искусства и развлечений потерпела значительный убыток. 

Позиции сайтов, связанных с индустрией туризма и здравоохранения, также заметно изменили свои позиции, поскольку люди перестали путешествовать и начали искать надежную медицинскую информацию.

Что делать, если позиции вашего сайта просели?

Влияние обновления алгоритма на место сайта в выдаче

Правила Google для веб-мастеров, касающиеся основных обновлений, не изменились. Таким образом, повлиять на ваше место в поисковой выдаче вы можете, только повысив качество контента на сайте. 

Цель обновления основного алгоритма Google — предоставить приоритет ресурсам с самым релевантным контентом. Чтобы вернуть свои прежние позиции или занять новые, сфокусируйтесь на создании более качественного контента, чем предлагают конкуренты в вашей нише.

Вот несколько вопросов, которые нужно задать себе, если сайт выпал из первых страниц поиска:

  • Вызывает ли доверие контент на вашем сайте? Ссылаетесь ли вы на достоверные источники?
  • Является ли контент оригинальным?
  • Соответствует ли содержание на сайте поисковым намерениям пользователей?
  • Поделились ли вы им с друзьями?

Как быть дальше?

Позиции сайтов колеблются после каждого обновления алгоритма. Инженеры Google анализируют отзывы и результаты поиска, а затем вносят некоторые корректировки.

Не паникуйте заранее, SEO — это игра вдолгую. Иногда некоторые просадки являются краткосрочными, и резкая ответная реакция может быть напрасной и опасной. Просто сфокусируйтесь на предоставлении того, что необходимо пользователям.

  1. Обновите существующий контент на сайте. Устаревшие ссылки, статистика, низкокачественный контент, не отвечающий теме запроса — все это должно быть устранено и заменено контентом, который удовлетворяет потребности пользователей и соответствует стандартам Google. Что в принципе является одним и тем же.
  2. Регулярно публикуйте контент. Помните о возможностях вечнозеленого контента и инвестируйте в него. Не делайте предположений, подкрепляйте все высказывания точными данными!
  3. Избавьтесь от спам-ссылок. Да, у вас сократится доля реферального трафика и упадет скорость наращивания ссылочной массы. Но с нынешним акцентом на «чистый» интернет, предпочтительнее, чтобы спам-сайты не ссылались на ваш ресурс.
  4. Оптимизируйте контент с учетом ключевых слов, которые связаны с намерениями пользователя. Но в меру! Переспам ключевиками сулит неприятности от Google. К тому же, вам не нужно огромное количество переходов от пользователей, которые не будут совершать целевые действия. 

Не опускайте руки, если ваш сайт больше не занимает прежних позиций, и кажется, что все усилия, приложенные ранее, напрасны. Обновление алгоритмов Google – явление неминуемое и постоянное, а от потерь позиций не застрахован ни один ресурс. Важно не прекращать работу над сайтом и его качественным наполнением, ну и, конечно, доверять продвижение опытным специалистам.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *