,

Глоссарий по digital-маркетингу. Beta версия.

Основные digital-термины с кратким объяснением

Каждый современный маркетолог так или иначе ведет свою деятельность в цифровом пространстве. Digital-маркетинг, как и маркетинг в целом, постоянно развивается, поэтому порой бывает сложно вникнуть в последние веяния этой сферы. Особенно утомительно пытаться следовать тенденциям цифрового маркетинга, если вы путаетесь в терминах и аббревиатурах, которые в большинстве своем имеют западные корни.

Дабы помочь вам лучше ориентироваться в не без того сложном мире диджитала, мы решили составить небольшой глоссарий ключевых терминов. Наш список далеко не полный, и мы будем очень признательны, если вы дополните его в комментариях трудной для вашего понимания диджитал-терминологией. Опираясь на них, мы, в свою очередь, будем актуализировать данный глоссарий. Таким образом, вы окажете большую услугу нам и вашим коллегам.

SEO

  • SEO (англ. Search Engine Optimization, Поисковая оптимизация) — это ряд приемов и тактик, применяемых для увеличения трафика (количества посетителей) на веб-сайт за счет получения высокой позиции в результатах поиска Google и других поисковых систем.

Важность SEO: только некоторые пользователи будут переходить на вторую страницу результатов поиска Google. Чтобы ваш сайт находили, он должен быть в топе, а для этого нужна SEO-оптимизация.

  • Индексация — это добавление вашего сайта в базу данных поисковой системы. Для сайта очень важно, чтобы каждая страница сайта была проиндексирована. Пока сайт не проиндексирован поисковым роботом, его, можно сказать, попросту не существует, то есть пользователь его не сможет найти.

Если вы хотите ускорить процесс индексации сайта или отдельной страницы, вы можете самостоятельно подать запрос на индексирование с помощью Search Console.

  • Битые ссылки — это гиперссылки на сайте, ведущие на веб-страницы, которые были удалены или сменили url-адрес. Такие ссылки (особенно в большом количестве) вредят сайту, поскольку портят общее впечатление пользователей от взаимодействия с ресурсом, а также усложняют работу поисковых роботов, ввиду чего ваш сайт теряет позиции в поисковой выдаче.

Более подробно о проблеме с битыми ссылками и ее устранении мы рассказывали в нашей статье, посвященной техническому SEO для автосалонов.

  • Редирект — перенаправление пользователя с одного URL на другой. 

Пользователи могут быть перенаправлены с одного URL-адреса на другой по ряду причин, в том числе:

-Смена названия компании

-Слияние двух сайтов

-Ведение трафика на недавно обновленный контент

-A/B тестирование посадочных страниц в маркетинговых целях

  • Поисковая выдача — это веб-страницы, отображаемые поисковыми системами в соответствии с запросом пользователя.

Поисковые системы изучают представленные ключевые слова, чтобы найти наиболее релевантный контент в Интернете, который наилучшим образом соответствует запросу и намерениям пользователя.

Обычно на странице с поисковой выдачей отображается десять результатов поиска, состоящих из заголовка, URL-адреса и мета-описания (meta description). Их цель — помочь пользователю выбрать сайт, который наиболее отвечает его запросу.

Функционал сайта

  • «Хлебные крошки» — это часть навигационной системы, которая показывает местоположение пользователя на сайте или в веб-приложении.

Пример хлебных крошек на сайте automoto.ua

Термин взят из сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель», в которой главные герои оставляют след из хлебных крошек, чтобы найти дорогу домой.

Как и в сказке, пользователи должны знать свое местонахождение в иерархической структуре сайта, чтобы иметь возможность вернуться к предыдущему разделу или перейти на главную страницу.

  • CTA (Call-to-Action) или Призыв к действию — это маркетинговый термин, который подразумевает часть контента, такого как изображение, кнопка или строка текста, предназначенные для того, чтобы побудить пользователей выполнить определенное действие.

Обычно CTA принимает форму команды или директивы с использованием глаголов действия («купить», «зарегистрироваться», «подписаться» и т. д.) с целью подтолкнуть пользователя к следующему этапу воронки продаж.

  • «Гамбургер» меню — это устоявшееся название иконки навигационного меню в мобильной версии сайта или в приложениях для смартфонов.

Пример иконки "Гамбургер меню" на сайте automoto.uaВизуально представляет собой набор из трех горизонтальных линий сбоку экрана, напоминающих гамбургер. При клике на иконку открывается боковое меню с выбором опций или дополнительных страниц. Крошечный значок занимает мало места на экране, что придает приложению или сайту аккуратный минималистический вид.

  • Карта сайта — это модель контента на сайте, предназначенная для помощи пользователям в навигации по сайту.

Пример Карты сайта на сайте Официального импортера Mitsubishi Motors в Украине

Карта сайта может быть представлена иерархическим списком страниц (с ссылками), организованным по темам, в виде структурной схемы.

Карты сайта помогают пользователям перемещаться по ресурсу, который имеет более одной страницы, отображая диаграмму всего содержимого сайта. Подобно оглавлению книги, карта сайта облегчает пользователю поиск информации на сайте без необходимости навигации по множеству страниц.

Аналитика

  • Переходы и сеансы

Существует огромная разница между этими двумя понятиями, которую необходимо учитывать при анализе трафика на ваш сайт. 

Когда пользователь кликает на рекламное объявление, содержащее ссылку на ваш сайт, на рекламный сервер отправляется «запрос». Как только сервер получает этот запрос, он учитывает его как один ПЕРЕХОД. Не имеет значения, кто перешел по ссылке, с какого устройства и сколько раз — все «запросы» считаются переходами.

Что касается сеансов, то тут ситуация намного сложнее. Главное, что нужно понимать, — количество переходов не всегда равно количеству сеансов. Пользователь может сделать несколько переходов на сайт, а сеанс в конечном итоге будет один.

Google определяет СЕАНС как группу взаимодействий, которые один пользователь выполняет в течение определенного периода времени на сайте. Если пользователь перезагружает страницу, переходит на другую страницу этого сайта или даже закрывает браузер и возвращается в течение 30 минут, будет засчитан только один сеанс.

  • CTR (от англ. click-through rate — показатель кликабельности) — это процент людей, которые видели определенное рекламное объявление и перешли по нему.

Показатель кликабельности показывает, насколько успешно объявление привлекло интерес пользователей. Чем выше CTR, тем эффективнее была реклама.

CTR вычисляется следующим уравнением:

Общее количество кликов по объявлению / Общее количество показов = CTR

  • Дашборд (dashboard) — это маркетинговая информационная панель, в которой могут выводиться данные из разных инструментов, таких как Google Analytics, CRM, Excel или Google Таблицы.

Пример дашборда, который разрабатывают специалисты digital.automoto.uaТакие дашборды разрабатывают специалисты digital.automoto.ua для своих клиентов, что упрощает работу как маркетолога, так и агентства. Таким образом пропадает необходимость перемещаться по разным инструментам с целью собрать информацию о работе сайта, отдела продаж или эффективности рекламы. Все показатели собираются автоматически в одном месте, что сводит к минимуму возможные ошибки в расчетах.

Данные могут отображаться визуально с помощью диаграммы, графика, тепловой карты, точечной диаграммы, временной шкалы и т. д., а также сопровождаться текстом, чтобы проиллюстрировать различные ключевые показатели эффективности (KPI) и другие точки данных.

Онлайн-реклама

  • Контекстная реклама — это размещение рекламных кампаний на веб-сайтах или страницах сайта, которые имеют непосредственное отношение к содержанию вашего объявления.

Пример контекстной рекламы по запросу "купить мини клабмен"

Контекстная реклама составляет большую часть интернет-рекламы. Самым крупным игроком в контекстной рекламе, разумеется, является Google с его платформой AdSense.

  • PPC (Pay per Click) – это модель показа рекламы, при которой плата происходит за каждый клик по рекламному объявлению.

Цена за клик может зависеть от целого ряда факторов, включая популярность ключевого слова, по которому вы продвигаетесь, и конкуренцию среди других рекламодателей. Модель PPC использует систему ставок — тот, кто платит больше, того рекламу показывают чаще и выше в поисковой выдаче, следовательно, он получает наибольшее количество кликов.

  • Ретаргетинг является формой интернет-рекламы, которая нацелена на возвращение пользователя (он же «потенциальный клиент») после того, как он покинет сайт.

Данный инструмент, разработанный с целью помочь компаниям охватить 98% пользователей, которые, по статистике, так и не совершают конверсию на сайте.

Несомненным плюсом является то, что при помощи ретаргетинга реклама показывается только тем пользователям, которые уже были на вашем сайте и знакомы с вашим товаром и услугами. 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *