Тренды интернет-маркетинга для автосалонов: Чат-боты и мессенджеры

 

  • Какие мессенджеры лучше всего подходят для вашего бизнеса?
  • 15% автодилеров в мире общаются со своими клиентами с помощью чат-ботов.
  • 69% опрошенных предпочитают общение с чат-ботом, а не со специалистом.

Зачем нужны мессенджеры?

Не каждый знает, но мессенджер — это не только средство связи, но и перспективная платформа для продвижения товаров и услуг. Для среднестатистического клиента гораздо легче написать текстовое сообщение и узнать все, что его интересует онлайн, чем переступить эмоциональный барьер и позвонить менеджеру. Переписка в мессенджере ни к чему не обязывает, и поэтому человек лучше идет на контакт, когда понимает, что ему ничего не будут навязывать. Это кардинально меняет маркетинговый подход к обслуживанию клиентов и выводит продажи на новый уровень.

Чтобы выбрать мессенджер, следует определить, какие цели вы ставите перед собой: привлечение новых клиентов или налаживания связей с уже существующими. В первом случае лучше использовать Facebook, поскольку рекламные предложения уже давно стали частью жизни пользователей этой социальной сети. Такие мессенджеры, как Viber, Telegram и WhatsApp лучше подходят для коммуникации с уже определенным кругом лиц, в том числе для уведомлений об акциях, специальных предложениях и другом.

В Украине, в отличие от других стран, наиболее востребованным стал Viber, который постепенно вытеснил Skype. С ростом стоимости мобильной связи этот альтернативный способ коммуникации применяется для массовой рассылки сообщений, но чем больше действий предложено сделать пользователю, тем меньше шансов, что конечная цель маркетолога будет достигнутой. Самая дешевая платформа — Telegram, технические возможности которого превосходят Viber и ВКонтакте. В среднем сообщение в Telegram открывает 70% подписчиков, тогда как ВКонтакте — около 5%. Согласно статистике в Украине 94% владельцев смартфонов пользуются Viber хотя бы раз в месяц, Whatsapp — 22%, а уровень охвата Telegram уже достиг 28% и продолжает расти.

По исследованию Genius Marketing уровень открытия сообщений в Facebook Messenger втрое выше, чем при электронной рассылке. Кроме того, он прекрасно интегрируется в страницу бренда. А чтобы клиент почувствовал, что с ним готовы общаться прямо сейчас, целесообразно установить автоответчик, предварительно подготовив содержательные шаблоны, вроде такого:

уровень открытия сообщений в Facebook Messenger втрое выше, чем при электронной рассылке, поэтому целесообразно установить автоответчик, предварительно подготовив содержательные шаблоны

В Facebook Messenger можно настроить целевую рекламу и размещать рекламные сообщения в самом мессенджере. Целевая реклама работает следующим образом:

  • создается рекламное объявление, цель которого — перенаправление в мессенджер;
  • пользователь видит рекламу, кликает по ней и попадает в чат;
  • предоставляется консультация в режиме онлайн от специалиста или чат-бота;
  • пользователь получает целевую информацию, не покидая своего места.

Иными словами, потенциальные клиенты получат рекламное объявление не с ленты новостей, а непосредственно с мессенджера. Данный вид рекламы направлен на конкретную аудиторию, с которой уже происходила коммуникация через бизнес-страницы. Даже если клиент был на вашем сайте и больше не возвращался, ему можно деликатно напомнить о себе или привлечь новых клиентов.

Зачем нужны чат-боты?

Когда специалисты не в состоянии обрабатывать все запросы 24 часа в сутки, на помощь придут чат-боты — виртуальные собеседники, которые предоставят необходимую информацию на основе заранее продуманных ответов, а при необходимости — подключат живого оператора. Среди сервисов для создания чат-ботов большой популярностью пользуется ManyChat, который объединяет самые популярные мессенджеры. Кроме того, он создает базу потенциальных клиентов и рассылает им сообщения (процент открытия которых достигает 95). Чат боты и мессенджеры — эффективный канал привлечения клиентов, ведь продавать можно прямо через социальные сети. В автомобильном сегменте этот способ продвижения бизнеса находится на стадии развития и пока лишь 15% клиентов всего мира общаются с чат-ботами, намереваясь приобрести автомобиль.

Взаимодействие потребителей с чатботами в разных сферах бизнеса по всему миру.

Как показывают исследования компаний Business Insider и Ubisend 44% пользователей в США предпочитают общение с чат-ботами вместо людей и процент имеет тенденцию к росту, 69% опрошенных выдвинули желание сначала пообщаться с чат-ботом, а затем с человеком, чтобы моментально получить необходимые ответы, а 19% утверждали, что для них не играет важную роль общение непосредственно с людьми в целях бизнеса. Чат-боты предоставляют дилерам разумный подход, который поможет сделать информирования клиентов доступным и быстрым. Чтобы наглядно увидеть, как работает автоматизированный онлайн-консультант Mazda, мы подобрали для вас короткое видео:

Причины введения чат-ботов для автосалонов:

  1. Легкий и эффективный маркетинг. Когда традиционные методы продвижения становятся устаревшими и малоэффективными, на арену выходят платформы обмена сообщениями, которые способствуют интеграции большей целевой аудитории автомобильного сегмента. Даже если вы обеспечены достаточным количеством консультантов, гарантии, что они будут отвечать на все вопросы в течение короткого промежутка времени, никто не дает. Чат-боты способны устранить такие риски и даже временные зоны не станут помехой для компаний, которые выходят на международные рынки.
  2. Сфокусированность и точность. Чат-боты более сконцентрированы и их манера общения не зависит от настроения. Их можно настроить для удовлетворения таких потребностей, как презентация предложений, информирование о дилерской сети или новом автомобиле, а также для клиентской поддержки. К тому же, информацию можно сделать более привлекательной с помощью картинок, анимаций или видео.
  3. Привлечение новых клиентов и поддержание интереса существующих. Автодилеру понадобится чат-бот, чтобы узнать имя клиента, адрес электронной почты, телефон, а также, чтобы натолкнуть собеседника на мысль, что стоит перейти на страницу за подробной информацией.
  4. Чат боты могут воплотить ваши вдохновленные идеи в реальность. Сделать заказ, записаться на тест-драйв, договориться о встрече, найти модель с конкретными характеристиками — все это делает чат-бот за короткое время с минимальными усилиями. Это — беспроигрышный вариант как для автодилера, так и для клиента.

Проанализировав 50 украинских автосалонов рандомным методом, мы выяснили, что только один из них внедрил чат-бот на своей странице в Facebook. Например, мы хотим записаться на тест-драйв одной из моделей Audi. Открываем мессенджер и после нажатия кнопки «начать» в диалоговом окне нам предлагается выбрать один из разделов, который нас интересует.

Открываем мессенджер и после нажатия кнопки "начать" в диалоговом окне нам предлагается выбрать один из разделов, который нас интересует.

Выбираем второй раздел и перед нами открывается форма для заполнения. Удобно, не так ли?

На что способны чат-боты в 2018 году?

  • рассказать о деталях/конфигурации/ценах автомобиля;
  • записать на тест-драйв;
  • информировать о новинках;
  • предоставлять сервисные услуги;
  • сообщать об автозаправных станциях;
  • напоминать о страховании;
  • предоставлять дорожную поддержку 24/7;
  • проводить опрос для сбора данных.

Искусственный интеллект и мессенджеры — это будущая основа взаимодействия между брендом и клиентом, а их сочетание олицетворяют в себе чат-боты, потенциал которых значительно больше, чем можно себе представить. Стоимость их разработки зависит от масштабов вашего бизнеса и целей, которые вы перед собой ставите. Но чтобы ваш сервис оставался на высоком уровне, а клиенты лояльнее относились к автосалону, стоит уже сейчас рассматривать возможность внедрения чат-ботов, которые, к тому же, частично снимут с вас обязанности непрерывной коммуникации с клиентами.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *