Часть 1. Email-маркетинг: верные способы продвижения вашего автосалона

Независимо от количества существующих каналов для завоевания нужной аудитории, email-маркетинг является одним из самых эффективных для взаимодействия с потребителями на автомобильном рынке.

Невзирая на то, что некоторые альтернативные формы рекламы в интернете, такие как социальные медиа (Facebook, Twitter и Instagram), действительно стали сейчас отличным и недорогим способом привлечения лидов, email-маркетинг все равно остается стратегией, годами проверенной маркетологами автосалонов, почти в 40 раз эффективней рекламы в соцсетях.

Email-маркетинг является одним из самых эффективных для взаимодействия с потребителями на автомобильном рынке.

Были проведены многочисленные исследования, которые подтверждают, что email -маркетинг находится в топе списка самых эффективных способов привлечения и удержания клиентов и получения доходов. Email-маркетинг имеет рентабельность в размере 38 долларов за каждый потраченный. В исследованиях Salesforce 80% использующих email рассылку, согласны с тем, что он является очень важным для их бизнеса, а почти половина утверждает, что он напрямую связан с основным источником их дохода.

Статистика заграничных автосалонов показывает, что те маркетологи, которые активно используют email- маркетинг получают ощутимые результаты — увеличение ROI, продаж и клиентских баз. Согласно исследованию, «рассылка имеет показатель открытий в среднем от 9% до 12%, а из них около 14% кликают по ссылкам».

Хотим поделиться результатами небольшого исследования команды AutoMoto.ua. Мы были подписаны на email-рассылки от автосалонов Украины в течении месяца, чтобы проанализировать насколько налажена работа их отделов продаж и насколько соблюдены правила email-маркетинга. Вот что вышло в результате:

  • изначально, из проанализированных 50 сайтов автосалонов всего 11 предлагают подписку на новости
  • рассылки очень редкие, всего три автосалона за это время прислали письма
  • письма не были персонализированные

  • на некоторых сайтах блоки подписки размещены не на главных страницах, плохо оформлены и не выделены, что определенно вызывает трудности

  • нет автоматического ответа на подписку

Как оказалось, в нашей стране автомобильному email-маркетингу еще есть куда расти и развиваться, мы надеемся, что маркетологи автосалонов, читающие эту статью, определенно сделают для себя выводы.

Email-рассылка, как инструмент маркетинга автосалонов

Предлагаем вашему вниманию 7 советов, которые помогут преобразовать email-рассылку в успешный маркетинговый канал для вашего автосалона:

1. Работайте с высококачественным листом

Первый ключ к успеху —  это качественные лиды. Именно поэтому важно чтобы клиент был заинтересован в вашем автосалоне и подписался на рассылку. И первое, что они могут видеть в интернете — это сайт вашего автосалона, поэтому рассмотрите возможность использования всплывающей формы подписки (pop-up формы) с предложением подписаться, как показано ниже.

pop-up форма подписки

Согласно  E-consultancy, всплывающая форма подписки приносит  на 400% больше адресов электронной почты по сравнению с другими онлайн-формами. Теперь, когда у вас есть база потенциальных клиентов, наработанная за длительный период времени, нужно позаботиться о “здоровье” листа. Пословицу “Здоровье — это богатство” можно также применить и в еmail-маркетинге.

Проверьте и устраните все недочеты в списке адресов электронных почт:

  • Спам-адреса электронных почт
  • Недействительные адреса
  • Жесткий возврат (Hard bounce)
  • Жалобщики

Всегда поддерживайте порядок в листе и тогда максимальный эффект от рассылки гарантирован.

2. Создавайте персонализированные и триггерные письма

Создавая письма для своих подписчиков, не пожалейте времени на их персонализацию, ведь каждому человеку было бы интересно узнать что в письме, которое адресовано непосредственно ему. Начните с приветствий, сопровождаемых текстом, благодарственным или прощальным письмом и профессиональной подписью.

Отслеживая поведение клиентов, можно настроить отправку триггерных писем— это автоматические письма или их цепочка, которые отправляются не всему листу, а конкретному получателю при наступлении определенного события. Например, они могут содержать подробную информацию о конкретных марках и моделях, в которых заинтересован клиент. Кроме того, отправляйте триггеры по особым случаям ваших клиентов, например, в дни рождения, на годовщину покупки автомобилей и т. д. Такие триггерные письма неплохо увеличивают конверсию, согласно исследованию listrak.com, доход от триггеров в 40 раз выше, чем от обычных рассылок.

Вообщем, практически любое действие или бездействие пользователей на сайте — повод, чтобы напомнить им о своём бренде.

3. Не забывайте об уже существующих клиентах

Email-рассылка- один из самых предпочтительных способов общения с вашими существующими клиентами.

Вы можете сообщить о поступлении новых автомобилей в ваш автосалон, напомнить, когда им нужно пройти техобслуживание, пригласить их на мероприятия, организованные вашим автосалоном, и многое другое.

4. Отвечайте на каждый запрос, присланный по почте

Согласно статье Benchmark Email, “Из опрошенных автосалонов только 46,2% ответили на электронное письмо в течение часа, остальные отложили ответ на потом. Содержание большего количества писем с ответом было довольно скудным на важные детали для потребителя. 63,8% не уточнили цену, 56,2% не решили вопрос, касающийся наличия желаемого автомобиля, а 87% не предоставили никакой информации о бренде или стоимости интересующего их автомобиля. 23% опрошенных покупателей, которые сменили бренд заявили о плохом взаимодействии автосалонов с клиентами. Из этого всего напрашивается вывод: значительное количество потерянных продаж связано с отсутствием надлежащего реагирования на электронные письма клиентов”.

5. Подумайте о специальных предложениях

Скидки, выгодные предложения, материальное стимулирование — это волшебные слова, которые всегда привлекают внимание. В большинстве случаев клиенты не в курсе специальных предложений в автосалонах, поэтому именно здесь email-маркетинговые кампании проявят себя лучше всего и помогут увеличить ваши продажи.

Предлагайте выгодные и эксклюзивные предложения. Можно также разослать акционные скидки на определенные услуги, предоставляемые в вашем автосалоне, такие как смена масла или полировка автомобиля воском, мойка автомобилей, выравнивание и балансировка колес и т. д.

Важно удерживать своих клиентов и завоевывать их доверие. Работайте над реализацией этих рекомендаций по email-маркетингу и будьте уверены в еще более высоких результатах.

6. Сделайте ваши письма Mobile-Friendly

Согласно статистики, 65% всех электронных писем в нынешнее время открываются на мобильных устройствах и, в случае их некорректного отображения, 42% потребителей просто удаляют их (датальнее о Mobile First Index). Неоптимизированные электронные письма под мобильные устройства плохо просматриваются на маленьком экране смартфона или планшета, и, поверьте, ваши как существующие, так потенциальные клиенты не будут присматриваться, чтобы узнать, что вы хотите им сказать. Фактически 89% маркетологов теряют огромное количество лидов, не устранив эту ошибку. К тому же ожидать, что клиент сохранит ваше сообщение и откроет его позже на десктопе, не приходиться.

Сделайте ваши письма Mobile-Friendly.

Помимо того, что все письма должны быть с отзывчивым дизайном для мобильных устройств, нужно еще и протестить их перед отправкой, чтобы убедиться, что они правильно отображаются на всех почтовых платформах.

7. Используйте видео в своих письмах

Поместив видео в электронное письмо, вы вполне можете повысить кликабельность на 200-300%. Примерно половина маркетологов, использующих видео в электронной почте, заметили увеличение рейтинга кликов, времени на странице, потраченного на чтение текста письма, а также рост количества шеров и пересылов. Видео является особенно мощным средством для автосалонов, например, чтобы дать советы по обслуживанию автомобилей, объявить о новых специальных предложениях и рекламных акциях. 84% всех покупателей автомобилей любят смотреть видео на автомобильную тематику, поэтому смело отправляйте их потребителям на почтовый ящик.

В нынешнем многоканальном цифровом мире email-маркетинг по-прежнему является проверенным и надежным методом, который может принести автосалонам огромные результаты. Все что нужно — это надлежащие данные клиентов, высококачественный лист и немного изобретательности, и тогда e-mail-маркетинг станет неотъемлемой стратегией в завоевании новых подписчиков, налаживания контактов с текущей базой и увеличения огромной доли продаж.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *