Вредные советы маркетологу, которые приведут в никуда

Маркетолог — ключевая фигура в компании. Множество сайтов дают советы, каким инструментами нужно пользоваться, что необходимо знать о потребителях, расходах на маркетинг и доходах, полученных в ходе маркетинговой деятельности. Но редко когда знающие специалисты говорят, что НЕ нужно делать маркетологу.

Мы решили пойти от «обратного» и составили список вредных советов маркетологу, которые приведут к краху продвижения бизнеса.

Надеемся, что вы оцените юмор данной статьи и будете продолжать читать ее исключительно в целях поднятия настроения.

1. Лучший для себя совет — свой

Все решения принимайте единолично. Любые рекомендации со стороны расценивайте как критику. Если вы посчитали нужным потратить весь рекламный бюджет на баннер в центре города, так тому и быть. И плевать, что отдел статистики и аналитики утверждает, что этот рекламный канал является убыточным.

2. Всё знаю, всё умею

В своей работе каждый маркетолог отвечает за ряд вопросов, которые выходят далеко за рамки его сферы деятельности. Вы должны знать всё: от деталей о продукте, который продвигаете, до схемы велосипедного маршрута к зданию вашей компании.

Когда к вам обращаются с вопросом, ответить на который вы не в состоянии, не теряйтесь, говорите то, что, как вам кажется, является верным. Да, вы можете сказать «Я не знаю, но я узнаю», но кого это уже потом будет волновать. Не мешкайте с ответной реакцией, чтобы не дать повод для сомнений в вашем утверждении. Тем более, если вопрос касается качества продукта или услуги вашей компании.

3. Старые партнеры сами придут

Не стоит распыляться на поддержание коммуникации со старыми клиентами или партнерами. Однажды завоевав доверие, вы навсегда останетесь в их сердце и годовом бюджете. Не церемоньтесь в общении с ними. Хотят скидку постоянного партнера? Еще чего! Пускай кого-то другого наивного поищут. Вы всегда сможете найти другого клиента, который будет рад сотрудничеству с вами.

4. Какой бюджет, такой и сюжет

«Копейка рубль бережет» — так говорили еще наши бабушки, а с ними спорить негоже. Экономить следует на всем, особенно на рекламных бюджетах. Хороший товар и так купят. Лучше закупить огромное количество ссылок с сомнительных ресурсов и ждать пока они принесут хоть какой-то результат.

5. Оптимизация сайта — буржуазное излишество

Отдельное слово относительно улучшения сайта. Не стоит заморачиваться, главное, чтобы он был. Ничего страшного, если потенциальный клиент не сможет заполнить информацию в длинной форме-заявке на тест-драйв, ведь контактная информация на сайте есть — позвонит, если захочет.

6. Сервисы аналитики не нужны

Каждый человек, который «крутится» в интернет-маркетинге знает, что довериться можно только собственной интуиции (она же «чуйка»). Зачем смотреть на сложные показатели в Google Analytics, статистические данные и другие новомодные понятия? Правильно, они только запутают вас и не принесут никакой пользы.

7. Проторенный путь — самый надежный и безопасный

Конкуренты постоянно экспериментируют с разными рекламными площадками? Ну и напрасно. Не разменивайтесь по мелочам — вкладывать стоит только в один проверенный канал. Старая хорошо выверенная стратегия — наилучший способ добится результатов. Радио и телевидение работало и будет работать, а реклама в Google и соцсетях — это всё для подростков. Ваша целевая аудитория вряд ли «сидит в интернете», она скорее всего читает газеты и знакомится с рекламными предложениями на флаерах.

8. Энтузиазм — превыше всего

Восторженность и напористость должна быть неотъемлемой частью каждой вашей коммуникации. Будьте энергичны и настойчивы в разговоре с подрядчиком. Он непременно переймет ваш настрой и согласится на любое ваше предложение. А большего вам и не надо.
Избегайте нейтрального тона и пауз в разговоре. Не бойтесь, если в какой-то момент ваша беседа превратиться в монолог. Это ваш выход, и вы должны блистать.

9. Чем раньше — тем эффективней

Если вы заметили малейший недочет в работе коллег — звоните в любое время суток. Пускай это будет в 5 утра, но вы были первым и ваше замечание отлично зафиксировалось в голове собеседника на весь оставшийся день. Основная ваша задача — дозвониться. Запомнил ли собеседник детали разговора является вопросом второстепенным.

Казалось бы, 10 утра подходящее время, чтобы вы позвонили и озвучили свое предложение. Но, следуя рекомендации из песни, вам «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под вас». Обеденное время создано для более приятных вещей, чем разговоры о бизнесе. Начинайте каждый день с утреннего звонка. Возможно, кто-то благодаря вам не проспит на работу.

10. Дружелюбный подход

Коммуникабельность — залог успеха в любой сфере, не только в маркетинге. Улыбаться и вести себя как старый приятель по отношению к совершенно незнакомому человеку, согласитесь, может не каждый.

Не бойтесь показаться неискренним или навязчивым, если вам предстоит деловая беседа с тем, кто вас не знает. Будьте напористым. Представьте, что звоните другу/подруге, и придерживайтесь этой дружеской линии поведения во время всего разговора.

Допустим, вам необходимо связаться с руководителем компании, с которой вы пока не сотрудничаете. Если вам ответил секретарь, проявите в полную меру свой актерский талант и попросите соединить с руководством, словно вы и директор знакомы еще со школьной скамьи. Вы никого не обманываете. Всего лишь задаете нужный тон беседе. Ежедневно секретари принимают массу звонков от желающих связаться с управляющим, и большинство удостаиваться лишь ЗАВТРАка.

11. Экспромту — Да!

Договариваться о встрече, продумывать содержание телефонной беседы, готовиться к переговорам и т.д. — это такая скука и бессмыслица. Невозможно просчитать все шаги заранее и предугадать, что может пойти не так.

Если на встрече с потенциальным клиентом, вас застали врасплох по тому или иному вопросу, не стоит сразу сдаваться и признаваться в своей некомпетентности. Умело переведите тему разговора в иное русло. Так вы не упадете лицом в грязь как специалист и избежите неловкой паузы в разговоре.

Кроме того, решение о сотрудничестве будет принято скорее всего после встречи или окончания разговора. Поэтому лучше уделите внимание на создание объемной презентации или содержательного сопроводительного электронного письма. Конечный результат будет зависеть от них.

Заключение

Даже если ваш богатый опыт и профессионализм говорят, что все работает и менять ничего не надо, иногда всё-таки стоит пересмотреть свой подход в коммуникации с окружающими и методы продвижении компании. Возможно, некоторые из антисоветов вам показались не такими уж и вредными на первый взгляд. Но, поверьте, поведение, описанное выше, может нанести ущерб вашей работе и даже войти в привычку, прежде чем вы это осознаете.

Смотрите в будущее и делайте упор на многогранный интернет-маркетинг. Ну и, конечно, не теряйте чувство юмора!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *