7 устаревших тактик для соцсетей, о которых стоит забыть

Маркетинг в социальных сетях постоянно развивается, поэтому важно идти в ногу с новыми трендами. Даже если успех от долгой и упорной работы над вашей кампанией в социальных сетях не становится заметен сразу, вы должны держаться подальше от устаревших тактик, которые приносят отрицательные результаты.

Какие же тактики необходимо прекратить использовать в своей маркетинговой стратегии?

1. Продвижение аккаунта с помощью массфолловинга

Массфолловинг является одной из распространенных негативных практик в Twitter и Instagram. Используя массфолловинг для продвижения своего аккаунта в соцсетях, вы, несомненно, увеличите число ваших подписчиков, но вряд ли они станут вашими будущими клиентами. Вместо этого следуйте учетным записям, способным развить ваш бренд и репутацию.

Массфолловинг  уже давно перестал быть эффективным методом для роста продаж. Кроме того, что это прямое нарушение правил пользования Instagram, это еще и обман. С одной стороны, вы обманываете самих себя, а с другой — людей, на которых подписываетесь. Для пользователя уведомление о том, что на его профиль подписались, на подсознательном уровне значит —  «Какой у тебя интересный профиль! Мне нравится то, чем ты занимаешься!». Перейдя на профиль подписавшегося, пользователь сталкивается с агрессивными попытками ему что-то продать, разочаровывается и уходит с этой страницы. Разве это эффективно? Конечно же нет! Пользователь понимает, что им пытаются манипулировать, а людям это не нравится.

Кнопка «Подписаться»Для того, чтобы ваше присутствие в социальных сетях имело смысл для бизнеса, ваши подписчики должны быть вашей целевой аудиторией. Завоевать органических подписчиков вы можете, создавая имя и хорошую репутацию для своего бренда, а это сложно сделать, используя массфолловинг.

2. Использование автоматических ботов

Существуют различные автоматические боты, с помощью которых происходит масслайкинг, массфолловинг и репостинг. Instagram-боты — это представители тёмной стороны онлайн-маркетинга. Они создают видимую активность аккаунта, искусственно наращивая количество своих подписчиков.

Использование аккаунт-ботов было особенно популярно несколько лет назад. Сейчас же участие такого «помощника» в ведении вашего профиля может быть чревато последствиями. Под последствиями подразумевается приостановка действия аккаунта, поскольку такие манипуляции идут вразрез с правилами Instagram.

Также те, кто активно пользуется услугами аккаунт-ботов, вероятнее всего «удостоятся» теневой блокировки (англ. shadow ban). В этом случае вы не будете знать, что вас заблокировали. Вы сможете публиковать контент в обычном режиме, но он будет доступен только уже существующим подписчикам.
Единственный способ, чтобы выяснить, что ваш аккаунт «в тени» — попытаться найти один из своих последних постов через аккаунт, неподписанный на ваш профиль. Если публикацию так и не удастся найти, то знайте — вас «забанили».

Аккаунт-ботК сожалению, нет универсального решения для выхода из-под теневой блокировки. Но первым делом необходимо запретить доступ к вашему Instagram-аккаунту сторонним приложениям — особенно аккаунт-ботам. Пересмотрите хэштеги под последними публикациями в вашем профиле. Иногда именно они приводят к такой проблеме. Также может помочь переключение с бизнес-аккаунта на персональный. Выждите двое суток, не производя никакой активности со стороны профиля, а если спустя это время ваш аккаунт будет по-прежнему заблокирован — сообщите Instagram о проблеме.

3. Посты, содержащие только ссылки

Большинство публикаций в социальных сетях включают ссылки, которые ведут на собственный контент. Мы не говорим, что это неправильно, но ваша аудитория может потерять интерес и отписаться от вас.

Внутренние ссылки

Время от времени делитесь интересными публикациями других. Делайте подборки постов, соответствующих интересам вашей аудитории.

4. Навязчивый маркетинг

Если вы успешны в маркетинге в социальных сетях, то ожидайте, что количество ваших подписчиков будет расти экспоненциально. Но не стоит засыпать «вновь прибывших» автоматическими письмами с предложениями или письмами, темой которого будет «Спасибо, что вы к нам присоединились!» и т.п. Если вы будете слишком навязчивыми, тогда они, скорее всего, от вас отпишутся.

Ну купи-купи-купи!Продажа — это скорее искусство, нежели просто ухищрение. Поэтому постарайтесь, чтобы ваши клиенты не чувствовали себя добычей. Стройте доверительные отношения, показывая, что вы их цените. Общайтесь, делитесь информативным контентом, а уже затем подводите к покупке.

5. Злоупотребление хэштегами

Использование хэштегов доступно для большинства платформ социальных сетей.  Благодаря хэштегам публикации получают больше внимания. Однако значительная часть маркетологов не использует правильные хэштеги для увеличения охвата своих постов аудиторией. Внимание должно быть сосредоточено на хэштегах, которые будут иметь популярность у вашей целевой аудитории. Большую роль играет их количество и релевантность.

Использование хэштегов в публикациях

Что касается Instagram, то публикации под которыми 11 и больше хэштегов, вероятнее всего, получат больший охват. Тем не менее, если переборщить с хэштегами, то Instagram решит, что это спам и заблокирует аккаунт.

В Facebook дела обстоят совершенно иначе. Согласно данным LogoData, использование хэштегов в Facebook-публикациях не помогает повысить активность.

Если вы используете хэштеги в Facebook, то сведите их количество к минимуму. Было обнаружено, что большее взаимодействие получают посты с одним или двумя хэштегами.

При публикации постов в Twitter, придерживайтесь одного или двух хэштегов, это увеличивает долю взаимодействия с вашим контентом на 21%. Если использовать три и больше хэштега в посте, то взаимодействие уменьшается почти на 17%.

6. Постинг без учета временной статистики

Лучшее время для публикаций в социальных сетях — это когда ваши клиенты и подписчики находятся в сети. Для каждой социальной платформы «лучшее время», варьируется. Например, лучшее время для публикаций в Facebook отличается от лучшего времени для публикаций в Instagram. Учитывая такие особенности соцсетей, вы можете заметно увеличить охват ваших постов. Такие моменты крайне важно брать во внимание тем, кто продвигает свой контент на платной основе.

Лучшее время для публикаций в социальных сетяхКогда лучше «постить» в Instagram?

Лучшее время, чтобы публиковать в Instagram — это обеденное время (с 11:00 до 13:00) и вечером после работы (с 19:00 до 21:00). Больший охват посты в Instagram получают по понедельникам, средам и четвергам. В то время как воскресенье считается худшим днем для публикаций в Instagram. В случае, если вы всё же выберете именно этот день для постинга, то лучше сделайте это около 17.00. Но советуем подождать до среды — именно в этот день недели происходит больше всего взаимодействия с контентом в Instagram.

Лучшее время для публикаций в Instagram

Когда лучше «постить» в Facebook?

Для постинга в Facebook стоит выбрать время в период с 13:00 до 16:00. Это объясняется тем, что многие пользователи Facebook просматривают ленту на компьютере во время рабочего перерыва. Лучшие дни для публикации в Facebook — четверг, пятница, суббота и воскресенье. А вот во вторник советуем воздержаться от публикаций. Дождавшись выходных вы получите охват значительнее, чем в другие дни недели.

Лучшее время для публикации в Facebook

Когда лучше «постить» в Twitter?

Публикации, размещенные в Twitter во время обеденного перерыва с 12:00 до 13:00, получают больше внимания. В будние дни, как правило, пользователи больше проводят время в Twitter. Поэтому постинг с понедельника по пятницу может заметно увеличить показатели взаимодействия с вашим контентом.

Среда — лучший день для публикаций в Twitter, в отличие от субботы и воскресенья — дни, в которые охват постов является наиболее низким.

Лучшее время для публикаций в Twitter

Разумеется, мы не призываем строго придерживаться таких временных рамок. Данные, приведённые выше, являются общей статистикой. И в зависимости от целевой аудитории и типа размещаемого контента, лучшее время для публикаций в социальных сетях может отличаться. Поэтому советуем анализировать статистику охвата ваших публикаций самостоятельно и на основании этого анализа выбрать лучшее время для постистинга, чтобы увеличить  взаимодействие с вашим контентом.

7. Неоптимизированный контент публикаций

Вы уже знаете, как оптимизировать свой контент для поисковых систем (SEO). Но оптимизировали ли вы его для обмена в социальных сетях? Если нет, то пришло время немедленно действовать. Обмен в соцсетях, или шеринг,  является важной составляющей вашего успеха в интернет-маркетинге.

Благодаря шерингу вы будете знать, где ваша аудитория более активна. Стоит уже перестать «трястись» над количеством просмотров и лайков, а сосредоточить внимание именно на том, как часто ваш материал репостят. Когда люди делятся вашим контентом, вы в таком случае не просто заполучаете новых читателей, но и завоевываете их доверие.

Согласно новому исследованию Американского института прессы, люди больше доверяют материалу, исходя из того, кто им поделился, а не из того, кто его опубликовал. Отсюда следует, что решающим фактором будет мнение семьи и друзей, а не количество лайков.

И если пользователь доверяет человеку, который поделился вашей публикацией, то он с большей вероятностью перейдет по ссылке и даже может начать следить за вашим обновлениями и, в свою очередь, тоже будет рекомендовать вас друзьям. Вот почему пользователи, которые репостят ваш контент могут быть весьма ценным звеном в успешном продвижении через социальные сети.

Но не забывайте, что для того, чтобы под вашим постом чаще нажимали кнопку «Поделиться», ваши публикации должны затрагивать темы, которые сейчас интересны пользователям или всегда будут актуальными. Также упростите процесс шеринга на вашем сайте. Постарайтесь, чтобы пользователям не пришлось искать кнопки «Поделиться в социальных сетях», сделайте их привлекательными и наталкивающими на клик.

Кнопки «Поделиться в социальных сетях»В этой статье мы рассказали, каких приемов SMM-маркетинга стоит избегать, чтобы не стать заложником своих действий. О том, что же необходимо предпринять для эффективной лидогенерации из социальных сетей вы можете узнать тут.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *