5 отчётов Google Analytics, которые пригодятся маркетологу автосалона

Как работать с отчетами Google Analytics маркетологу автосалона

Google Analytics — «жизненно необходимый» инструмент для каждого, кто имеет сайт и использует его в качестве основного и одного из каналов продаж. Именно с его помощью можно проанализировать действия и поведение пользователей на сайте, узнать кто ваша аудитория, откуда она к вам пришла, а также множество других показателей, которые имеют огромную ценность для маркетолога или владельца бизнеса. 

Google Analytics — весьма сложный сервис, и разобраться в нем требует немало усилий и терпения. В данном материале мы решили осветить 5 основных отчётов Google Analytics, которые необходимы в работе маркетолога автосалона. В качестве примеров мы использовали данные Google Analytics нашего партнера Hyundai Буг Авто (официальный дилерский центр автомобильного бренда Hyundai в г. Винница и Винницкой области).

Источники трафика

Пользователи попадают на ваш сайт из различных источников, включая рекламные кампании, поисковые системы и социальные сети. Источники трафика — это последняя точка, из которой пользователь совершил переход на ваш сайт.

Каждый из нас, определенно, сталкивался с вопросом «Откуда вы о нас узнали?» при заполнении анкеты клиента. Будь-то стоматологическая клиника или груминг-салон, информация о том, какой источник рекламы «работает», а на какой просто сливается бюджет, является необходимой.

Поскольку теперь большинство бизнесов нацелены на онлайн-аудиторию, то отпадает необходимость данного анкетирования. Все данные можно получить из специальных сервисов таких, как Google Analytics.

Для этого в навигационном меню Google Analytics выбираем Источники трафика → Весь трафик → Источник/канал.

Отчёт "Источники трафика"
Используя данный отчет, вы можете выяснить, откуда чаще всего к вам на сайт приходят пользователи:

  • из органической выдачи, например, google / organic,
  • из социальных сетей — facebook, youtube (social),
  • вводят название сайта напрямую в строку поиска или переходят на него из закладок браузера — так называемый прямой трафик (direct) / (none).

Пример отчёта Google Analytics "Источники трафика"

Кроме источника трафика при анализе переходов учитывается канал трафика.

Он может быть:

  • organic — переходы на сайт из поисковой выдачи Google
  • cpc — переходы из платной рекламы Google
  • social — переходы из социальных сетей
  • referral — переходы с других сайтов, на которых есть ссылка на ваш ресурс
  • email — переходы их емейл-рассылок

Результаты отображаются в порядке от меньшего к большему. Таким образом вы видите, какой источник или канал приносит больше трафика на ваш сайт и, соответственно, привлекает основную часть потенциальных клиентов.

Страницы входа

Страница входа — это страница, на которую переходит пользователь при попадании на ваш сайт с любого из каналов трафика. Страницей входа может служить любая страница вашего сайта — как главная, так и посадочная.

Для получения отчёта по страницам входа в навигационном меню Google Analytics выбираем Поведение → Контент сайта → Страницы входа.

Отчёт "Страница входа"

Теперь вы можете узнать, с каких страниц пользователь начинает свой путь на вашем сайте. Далеко не всегда страницей для первого знакомства выступает главная (в отчете главная страница обозначается «/»). 

Пример отчёта Google Analytics "Страница входа"

Как видно на примере, большая часть пользователей изначально попадает на конечную страницу с описанием модели. Глядя на это, можно сделать вывод, что на данную страницу запускается реклама, либо она высоко ранжируется в выдаче Google.

На странице с описанием зачастую содержится вся нужная потенциальному покупателю информация — фото, технические характеристики автомобиля, возможные комплектации и цены на них. Как известно, путь покупателя авто в среднем занимает три месяца. Ознакомившись с вашим предложением, пользователь может покинуть страницу для дальнейшего принятия решения, так и не продолжив странствия по сайту. А значит, Google Analytics не засчитает время, проведенное на странице в общее время пребывания на сайте, что тем самым увеличит показатель отказов на конечной. Этот факт непременно нужно учитывать, анализируя качество трафика из рекламы.

Изучая данный отчёт, вы также можете увидеть, какие страницы реже являются стартовыми, и продумать, как увеличить поток пользователей на них — поработать с перелинковкой на сайте, оптимизировать страницы при помощи ключевых слов для лучшей видимости в поисковой выдаче, начать вести рекламу на эти страницы.

Местоположение

С помощью отчёта «Местоположение» вы можете отследить, пользователи из каких стран, регионов и городов заходят на ваш сайт больше всего.

Для этого в навигационном меню Google Analytics выбираем Аудитория → География → Местоположение.

Отчёт "Местоположение"

По умолчанию в этом отчёте будет показана информация в разрезе стран. Трафик из других государств так или иначе будет присутствовать, и его наличие можно объяснить использованием пользователями VPN-сервисов.

Пример отчёта Google Analytics "Местоположение" в разрезе стран

Чтобы получить данные по областям, необходимо кликнуть на название страны. В нашем случае — это Украина.

Пример отчёта Google Analytics "Местоположение" по областям

Согласно данным из отчёта, основной трафик на сайт приходит из Киева, что может показаться нелогичным, ведь автосалон находится в Виннице. И тому есть разумное объяснение. В отчете по местоположению существует погрешность, не позволяющая предоставить географические данные о пользователях, которые использовали мобильный интернет во время сеанса. 

Дело в том, что Google Analytics считывает трафик от любого мобильного интернет-провайдера Украины, как трафик из города Киева. Фактически доля сеансов из столицы в разы меньше, но узнать реальную принадлежность этих пользователей к тому или иному региону невозможно.

Если вас интересует информация в разрезе городов, необходимо выбрать пункт «Город» на верхней панели.

Пример отчёта Google Analytics "Местоположение" в разрезе городов

Как видим, Киев занимает первое место по количеству трафика на сайт (причину мы раскрыли выше). На втором месте находится Винница — это логично, ведь автосалон расположен в Виннице. Что касается третьей позиции — «not set», то сюда попали пользователи, географическое местоположение которых системе не удалось определить.

В своих отчётах Google Analytics предоставляет данные, собранные из внешних источников. В том случае, если источник не содержит информацию о местонахождении, пользователь попадает в категорию «not set».

Присутствие трафика из других областей и областных центров не должно вас смущать. Во-первых, далеко не в каждой области есть представительство того или иного бренда, а значит потенциальные покупатели будут искать автодилера в соседних регионах.

Во-вторых, нужно учитывать, что перед принятием решения о покупке люди тщательно изучают рынок. Если покупатель находит более выгодное предложение за пределами своего региона, то он охотнее отправится за автомобилем в другую область, чем будет переплачивать.

Мобильные устройства

Если вас интересует, с каких устройств на ваш сайт заходят пользователи, создайте отчёт «Мобильные устройства».

Для этого в навигационном меню Google Analytics выбираем Аудитория → Мобильные устройства → Обзор.

Отчёт "Мобильные устройства"

Несмотря на название отчета, в нем содержатся данные не только о пользователях, которые заходят с мобильных телефонов. Здесь вы также найдете статистику о количественном соотношении десктоп-юзеров и тех, кто посетил ваш сайт с планшета (tablet). 

Пример отчёта Google Analytics "Мобильные устройства"

Анализируя данные по устройствам, вы можете принять следующие решения:

  • оптимизировать работу мобильной версии сайта (сократить скорость загрузки страниц, использовать изображения/видео необходимого формата, сделать навигацию более понятной для пользователя смартфона)
  • разработать стратегию по привлечению на сайт пользователей ПК (этот шаг необходим, если для вашего бизнеса десктоп-юзеры имеют определенную ценность)

Вы можете пойти дальше и сегментировать отчет до мобильных устройств/браузеров, которые используют посетители вашего сайта. Этот отчет покажет, что на сайте плохо работает на каких-то конкретных устройствах/браузерах.

Скорость загрузки сайта

Все мы ценим своё время и не хотим его тратить впустую. Это касается даже времени на ожидание загрузки веб-страницы. Как показывают множество исследований, пользователи не готовы ждать более трёх секунд, пока откроется сайт. Большинство уходят, так и не совершив никаких действий. Это существенно сказывается на конверсиях, показателе отказов, посещаемости и других важных KPI.

Вы, скорее всего, считаете, что с вашим сайтом всё в порядке. Но взглянуть на цифры всё-таки стоит.

Для этого в навигационном меню Google Analytics выбираем Поведение → Скорость загрузки сайта → Обзор.

Отчёт "Скорость загрузки сайта"

Создав отчет «Обзор скорости загрузки сайта», вы сможете узнать среднее время загрузки страницы с точки зрения браузера, страны (области, города), конкретной страницы сайта и сравнить полученные результаты с «эталонными» тремя секундами.

Пример отчёта Google Analytics "Обзор скорости загрузки сайта"

Если вы выяснили, что скорость загрузки страниц на вашем сайте оставляет желать лучшего — перейдите к отчету с рекомендациями по улучшениям. Для этого в навигационном меню Google Analytics выбираем Поведение → Скорость загрузки сайта → Ускорение загрузки.

Отчёт "Ускорение загрузки"

Первыми в отчете выводятся страницы с наибольшим количеством просмотров, то есть самые посещаемые. Скорости их загрузки нужно уделить особое внимание.

Отчет основан на данных сервиса PageSpeed Insights, интегрированного в Google Analytics. Сервис анализирует содержание страницы, скорость ее загрузки и генерирует конкретные предложения по улучшению.

Для просмотра подробных описаний по каждой странице необходимо перейти по ссылке в столбце «Предложения PageSpeed». Так вы узнаете, почему вам была дана та или иная рекомендация и как применить ее на деле.

Пример отчёта Google Analytics "Ускорение загрузки"

Если информация, изложенная в рекомендациях PageSpeed, покажется вам недостаточной или сложной для восприятия, вы можете ознакомится с нашей статьей, в которой мы детально рассказали, как повлиять на скорость работы сайта.

В заключении

Как уже было сказано в начале, Google Analytics — весьма сложный инструмент. Но его использование для принятия важных маркетинговых решений является необходимым.

Этим материалом мы открываем блок статей, посвященных работе с Google Analytics. Мы постараемся подробно осветить возможности данного инструмента, которые непременно пригодятся в вашей работе.

Каждый сотрудник команды AutoMoto.ua стремится принести пользу маркетологам. Поэтому будем благодарны, если вы оставите в комментариях интересующие вопросы по работе с Google Analytics. В  следующих статьях мы обязательно ответим на каждый и раскроем значимые темы подробнее.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *