3 способа сократить маркетинговые затраты автосалона

Уменьшение расходов на маркетинг

Автосалоны могут экономить десятки тысяч долларов в месяц, обеспечивая при этом увеличение посещаемости сайта, конверсий с сайта и количества потенциальных клиентов.

Но как? — спросите вы.

В 2017 году NADA (Национальная ассоциация автомобильных дилеров США) сообщила, что в среднем автосалоны тратят 55,4% своего бюджета на каналы цифрового маркетинга. Объяснение такому росту простое. Покупатель переместился в интернет, за ним последовали и автосалоны.

На развитие цифровых платформ регулярно выделяются средства, тем не менее маркетинговые затраты на проданный автомобиль не уменьшаются.

Сосредоточив внимание на релевантности контента веб-сайта, показателях качества платного поиска Google и эффективности CRM для социальных сетей, перед нами раскрывается перспектива значительного снижения затрат на маркетинг. И эта перспектива заключается в следующем.

1. Контент на сайте автосалона должен соответствовать поисковым запросам потенциальных покупателей

Ключевики, ориентированные на потенциальных покупателей

Страницы поисковой выдачи и сторонние сайты отображают объявления конкурентов местным покупателям автомобилей.

Сайт вашего автосалона — это одно из немногих мест, где покупатели не видят и не взаимодействуют с предложениями других автосалонов. И для того, чтобы пользователи находили именно ваш ресурс, необходимо создавать страницы, которые будут удовлетворять локальные поисковые запросы.

Контент на сайте должен отвечать требованиям клиента на протяжении всего покупательского пути, при этом особое внимание стоит уделить ключевым словам. Наличие ключевиков подразумевает, что у пользователя есть высокая мотивация к покупке (например, запрос со словом «купить»).

Информацию о региональных поисковых запросах, включая показы, клики, среднюю позицию и конверсии, предоставляют Google Search Console и Google Ads (ранее Google AdWords) .

Эти инструменты необходимы для определения приоритетов при создании контента с учетом количества поисковых запросов и цели поиска.

Улучшенный опыт пользователя в сочетании с другими тактиками SEO, такими как увеличение скорости загрузки страниц, снижает показатель отказов и повышает вероятность конверсии.

Эксперты Dealer Marketing Magazine проанализировали выборку данных Search Console из 10 000 000 локальных запросов. Они обнаружили, что поисковые запросы длиной от двух до четырех слов составили примерно 76% всех показов. При ближайшем рассмотрении большинство из этих коротких запросов включали в себя ключевые слова и словосочетания: “for sale» («купить»), “near me” («рядом со мной») , а также интересующий их год.

Акцентируя внимание на этих поисковых запросах, автосалоны по сути оптимизируют свой веб-сайт для платного поиска и кампаний в социальных сетях за счёт более релевантных целевых страниц. Кроме того, они могут расширить свои усилия по увеличению трафика в воронке продаж. Для этого контент необходимо создавать с учетом низкочастотных поисковых запросов, которые раскрывают дополнительные параметры о марке или модели.

В этом случае существует два способа как сократить расходы:

  • Автосалоны будут получать максимальную отдачу от инвестиций, привлекая большее количество потенциальных покупателей благодаря безупречному, релевантному опыту на своем сайте.
  • Если страницы вашего сайта удовлетворяют поисковые запросы потребителей, сайт будет лучше соответствовать платной поисковой рекламе и, таким образом, снизится стоимость ставок и цены за клик.

2. Показатель качества рекламных объявлений играет важную роль

Роль показателя качества в снижении стоимости рекламных объявлений в Google Ads


Показатель качества (Quality Score) – это оценка релевантности ваших объявлений, ключевых слов и целевой страницы для пользователей. Чем он лучше, тем дешевле обходятся объявления и тем более высокие позиции они занимают.

Показатель качества, умноженный на цену ставки для показа объявления, равен рейтингу объявления (Ad Rank).

Платный поиск — PPC, SEM или что-то другое, что вы используете в своей маркетинговой стратегии  — остается одним из лучших лидогенераторов в автомобильной промышленности. По мере роста конкуренции и сокращения доли рынка крайне важно, чтобы автосалоны сосредоточили свое внимание на повышении показателя качества (QS).

Знаете ли вы, что автосалон, чье объявление имеет QS 3, платит вдвое больше, чем автосалон с показателем QS 6?

Показатель качества также зависит от эффективности целевой страницы и ожидаемого CTR. Эти два показателя имеют вес 78% от того, что влияет на QS. При правильном построении веб-сайта целевая страница будет лучше соответствовать целям объявления и пользователя.

Средний CTR в автоиндустрии составляет 4%. Чтобы повысить показатель кликабельности необходимо:

а) создавать оригинальные рекламные объявления с использованием всевозможных расширений;

б) обеспечивать высокое качество и эффективность целевой страницы.

Чтобы повысить эффективность текстовых объявлений, Google Ads показывает те расширения, которые соответствуют каждому отдельному запросу в поиске Google. Поэтому рекомендуется использовать все расширения, подходящие для бизнес-целей вашего автосалона. И чем дольше автосалон может поддерживать высокий рейтинг объявления, тем больше вероятность того, что все расширения будут отображаться. К ним относятся: цена, номер телефона, местоположение, уточнения, промоакции, сообщения, ссылка на сайт и структурированное описание.

3. Использование CRM-систем дает больше возможностей для сокращения затрат

Контроль хода продаж с помощью CRM-систем

CRM-системы (от англ. Customer Relationship Management — Система управления взаимоотношениями с клиентами) — это хороший способ увеличить эффективность бизнеса и оптимизировать работу команды. Они помогают контролировать взаимодействия отдела продаж с клиентами — как фактическими, так и потенциальными. В частности, система собирает и записывает всю доступную информацию о клиентах: электронные адреса, телефонные номера и другие контактные данные.

CRM-система позволяет компании отслеживать ход продаж, строить маркетинговую стратегию, контролировать эффективность работы сотрудников и многое другое.

Внедрение CRM-системы — одна из лучших мер по сокращению затрат, которую вы можете предпринять. Это поможет сделать работу сотрудников более организованной и эффективной. Кроме того, CRM уменьшает чрезмерные расходы на маркетинговые кампании, поскольку позволяет отделу маркетинга лучше сосредоточить свои усилия на продажах.Таким образом, вы получите больше потенциальных клиентов при той же или даже более низкой стоимости.

Еще одним преимуществом является то, что CRM позволяет компании обходиться без бумажных документов, что не только является хорошей инициативой по снижению затрат, но и повышает социальную ответственность компании.

Часто мы выбираем самые легкие пути по сокращению издержек: урезание зарплаты, сокращение инвестиций в маркетинг, ухудшения качества работы. Но, как показывает практика, эти ошибки очень сильно отражаются на бизнесе компании и на ее прибыли. Воспользуйтесь этими советами уже в ближайшее время и посмотрите, насколько изменилось в лучшую сторону финансовое состояние вашего автосалона.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *