10 упущений при работе с Facebook

Cписок упущений при работе с Facebook

Независимо от того, какой у вас опыт в маркетинге и насколько вы компетентны, вы набьете не одну шишку в попытках преуспеть на Facebook просторах. Facebook, который меняет правила игры почти каждую неделю, усложняет путь маркетолога к его целям. Поэтому не отчаивайтесь, когда в очередной раз вас настигнет мысль, что ваше время и усилия были потрачены впустую. Это нескончаемая «борьба», и в 99% случаях вам придется учиться по ходу дела.

С целью сохранения вашей продуктивности на Facebook, мы составили список упущений при работе с этой социальной платформой. 

Хорошая новость: на устранение этих упущений вам понадобится мало времени. Кроме того, исправив ситуацию, вы начнете более эффективно тратить ценные минуты, отведенные на социальные сети. 

  1. Отсутствие информации в разделе «О нас»

Данный раздел является отличной возможностью рассказать всё о вашем бизнесе. Это бесплатная, так сказать, реклама вашего бренда в социальных сетях, так почему бы вам не воспользоваться этим?

Предоставьте потенциальным клиентам, которые заинтересованы в вашем бизнесе и хотят знать о вас больше, всю необходимую информацию.

Заполнение информации о компании в FacebookВ современном мире вся информация как на ладони. Мы не утруждаем себя долгими поисками тех или иных данных. Поэтому, когда пользователь видит адрес или контактный номер автосалона, вероятность конверсии заметно увеличивается.

  1. Несформированный контент-план

Маркетолог, как специалист, контролирующий множество процессов одновременно, не должен ежедневно распылять свое время на планирование публикаций в Facebook.

Гораздо проще — сесть раз в неделю или две и расписать все посты по дням. Так вы будете точно знать, что страница регулярно наполняется свежим контентом, и у вас будет больше времени для привлечения новых клиентов.

  1. Игнорирование инструментов отложенного постинга

Если у вас сформирован план публикаций или вы решились на его создание, вам пригодятся инструменты, которые избавят вас от лишней работы. 

На помощь приходит сам Facebook. В его функционале при создании новой публикации имеется очень удобная опция «Запланировать». Тут вы можете выбрать нужную дату и время для будущего поста и в случае необходимости в любой момент отредактировать запланированную публикацию.

Планирование публикаций в Facebook

График планирования публикации в FacebookПеред тем, как ваш пост «увидит свет», у вас есть возможность узнать, как контент будет отображаться у пользователей в мобильной и десктопной версиях Facebook. Для этого необходимо всего лишь воспользоваться функцией предпросмотра — «Preview».

Функция предварительного просмотра публикаций в Facebook

Если присутствие вашего автосалона в социальных сетях не ограничивается только лишь Facebook, подходящим инструментом станет SMMplanner. Многим он уже давно знаком, поэтому мы не будем расписывать все возможности данного веб-сервиса. Преимуществом данного инструмента является то, что вы можете планировать публикацию контента с одного аккаунта на таких соцплатвормах, как: Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, Telegram и Viber.

  1. Репост видео из внешних источников

Видео, загруженные непосредственно в Facebook, работают намного лучше, чем ссылки на внешние источники, как YouTube. Такие видео получают в среднем на 110% больше взаимодействий и на 611% больше репостов!

Кроме того, функция автопроигрывания видео подталкивает подписчиков тратить больше времени на взаимодействие с вашим контентом. Это регистрирует алгоритм Facebook и способствует увеличению охвата вашего видео.

  1. Экономия на Facebook

С каждым годом Facebook становится всё более «меркантильным» по отношению к пользовательскому контенту. Органический охват (то есть бесплатный) сведен к минимуму, по этой причине вам придётся заплатить Facebook, чтобы пользователи увидели ваш пост.

В зависимости от ваших конкретных целей, реклама в Facebook может быть очень рентабельной. Несколько сотен долларов в месяц могут творить чудеса при продвижении вашего бренда и бизнеса.

  1. Поддержание полемики в комментариях

Модерирование комментариев под постами в Facebook довольно неприятное занятие. По мере увеличения подписчиков вашей страницы будут расти случаи троллей, хейтеров и — время от времени — недовольных клиентов.

Комментарии — не лучшее место для решения конфликтов. Используйте Facebook Messenger для общения с недовольными клиентами. Если под вашим постом оставили негативный комментарий, отвечайте на него в кратчайшие сроки (дабы избежать шквала негатива от «единомышленников») и переводите беседу в Messenger.

С троллингом и хейтом ситуация иная. Зачастую этот негатив выливается исключительно с целью привлечь внимание к самому комментатору. Такие комментарии не несут никакой пользы вам и другим пользователям. Благо за годы своего существования Facebook придумал функции «скрыть комментарий», «удалить комментарий» и «пожаловаться».

Варианты действий с комментариями в Facebook

  1. Репостинг собственных публикаций

Несмотря на то, что это может показаться экономией времени, воздержитесь от автоматического размещения контента с других источников. Если вы делаете репост публикации из Instagram на страницу Facebook, учитывайте, что хэштеги Instagram не будут работать в Facebook и будут выглядеть для пользователей дико. Автоматическая публикация из Facebook в Twitter будет выглядеть как просто ссылка на пост и даже не будет содержать изображение. То же самое касается и публикации из Instagram в Twitter.

Если ваш автосалон представлен в разных социальных сетях, то лучше публиковать контент на каждой платформе отдельно, а не просто заниматься кросспостингом. 

  1. Размещение рекламного контента в большом количестве

Чрезмерное количество рекламных публикаций вызывает негатив у подписчиков

Нет ничего зазорного в том, чтобы публиковать в Facebook информацию о действующих акциях или фотографии автомобилей из вашего автосалона. Наоборот, таким образом вы показываете, какие авто есть в наличии, и что ваш автосалон — не фикция.

Тем не менее для подобного контента лучше использовать рекламу Facebook. Пользователь заходит в соцсети отдохнуть, а не покупать, и не хочет, чтобы ему там что-то «навязывали».

  1. Пренебрежение важными показателями

Некоторые маркетологи не воспринимают аккаунт автосалона в Facebook как канал продаж. И зря. Если подойти к ведению аккаунта серьезно и регулярно контролировать показатели эффективности, вы обнаружите, что Facebook может стать для вас источником новых клиентов. 

Ключевые показатели эффективности в Facebook (англ. Key Performance Indicators, KPI):

  • Профиль аудитории
  • Охват аудитории
  • Вовлеченность аудитории
  • Лиды
  • Конверсии
  • Негативные действия (отписки, негативные отзывы)
  1. Отсутствие стратегии работы в социальных сетях

Это, пожалуй, самая большая трата времени, потому что без плана вы потерпите неудачу.

То, что вы публикуете, регулируется тем, ПОЧЕМУ вы публикуете. В вашей стратегии в социальных сетях должны быть определены:

  • Цели, которые вы хотите достичь
  • Сроки достижения каждой цели
  • План того, как вы будете достигать цели
  • Определенные метрики для измерения результатов 

Присутствие бизнеса в Facebook имеет свои преимущества, но привлечение внимания и популярности определенно требует гораздо больше работы, чем несколько лет назад. Если вы хотите добиться успеха на этой социальной платформе, вам необходимо применить стратегический подход. Тогда время, выкроенное на Facebook, не будет потрачено впустую.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *